Дагестанский государственный университет

Сулейман Уладиев: нужно демонтировать клановую систему в Дагестане

E-mail Печать PDF

6pdgu4gl28 апреля, в ДГУ прошел шестой по счету семинар в рамках проекта «Дагестанский гражданский университет». Экспертом первой сессии выступил известный общественно-политический деятель Сулейман Уладиев. «Один из тех, кто является лицом гражданского университета», – так его представил модератор сессии, начальник Информационно-аналитического управления и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев.

Ранее Сулейман Уладиев занимал пост вице-мэра Хасавюрта, директора телекомпании ГТРК «Дагестан», был депутатом Народного Собрания РД, люди его знают как общественника.

Сулейман Уладиев дал характеристику социально-политическому устройству Дагестана, слагаемые которого, по его мнению, – менталитет, традиции, объективные закономерности и национально-клановые группы. Несовершенства политического устройства в Дагестане он объяснил относительно небольшим общественно-историческим опытом, в отличие от европейских государств, где парламент был образован в ХVII веке, а университеты появились в ХII веке. В самом начале выступления эксперт позиционировал себя как светский человек, но это не мешало ему апеллировать к нормам ислама и к истории Арабского халифата.

Красной нитью через всё выступление Уладиева прошла мысль: «Для развития, для того чтобы включиться в общемировые процессы, Дагестану нужно демонтировать клановую систему». По мнению эксперта, возможно, общество это сделает руками всенародно избранного главы республики, в случае, если такие выборы будут проведены. Однако эксперт также высказал свои опасения по поводу демократичности этих выборов в случае введения муниципального фильтра. Уладиев поставил под сомнение чистоплотность муниципальных депутатов, которые будут фильтровать кандидатов в президенты.

Кроме того, Сулейман Баширович отметил: «Мы живем в несправедливом обществе. Однако, критикуя власть, мы лишь констатируем недостатки общественно-политической системы, но каждый из нас ничего не делает реально». Другой причиной существующих пороков: клановости, терроризма, коррупции, по мнению эксперта, является пошатнувшаяся шкала ценностей. Молодежь не знает, на что ориентироваться и на кого равняться.

«Я положительно отношусь к участникам митинга на Болотной площади в Москве. Они не требовали повысить зарплату. Они не выдвигали экономических требований, потому что у них есть ценности, честь и достоинство. Не воруйте наши голоса – вот чего они требовали», – отметил Сулейман Уладиев. По его словам, именно такая политическая активность в рамках закона подтолкнула власть к возвращению системы выборности губернаторов.

Вторую сессию провел известный адвокат, член Координационного совещания при полпреде Президента РФ в СКФО по обеспечению правопорядка в субъектах СКФО Расул Кадиев. Его выступление стало логическим продолжением первой сессии. Он говорил о проблемах установления правопорядка в Дагестане. Как юрист он технически отразил общественно-политические проблемы, существующие в республике. Начал Кадиев свою презентацию с такого понятия, как справедливость, без которой, по его мнению, «право впадает в кризис, а адвокаты становятся ненужными».

Он привел примеры формирования правовых систем в результате синтеза различных правовых культур. В частности, говорил о процессе формирования единого европейского правового пространства на примере деятельности Европейского суда по правам человека. Также Расул Кадиев рассказал о роли шариатских судов, обычного права в правовой системе Российской империи, а также в период советской власти.

Эксперт также обозначил такие недостатки нынешней правовой системы, как зависимость судов, поскольку в их деятельности не участвует население. Одной из причин неэффективности правоохранительных органов он назвал отсутствие у общества возможности проверить результативность их работы. И снова Расул Кадиев привел пример, когда согласно действующему законодательству органы МВД сами дают оценку своей работе. А размер зарплаты полицейских не зависит от результатов работы, от того, какую оценку им дает население, жители конкретных населенных пунктов.

Подводя итоги сессии, модератор, начальник Информационно-аналитического управления и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев отметил, что граждане должны принимать участие в деятельности органов госвласти, правоохранительных структур, судов, поскольку эти дела слишком серьезные, чтобы доверить их только чиновникам, полицейским и судьям.

6pdgu1

6pdgu2

6pdgu3

6pdgu4

6pdgu5

Последнее обновление 30.04.12 18:42  
AddThis Social Bookmark Button