Поэзия вечна...
Дагестанский государственный университет

Поэзия вечна...

E-mail Печать PDF

filpoet2glНа филологическом факультете День поэзии – почти профессиональный праздник. Это литературное событие отмечалось на протяжении всего марта в виде творческих вечеров, встреч с поэтами и писателями, поэтических конкурсов. Славную традицию решили поддержать и первокурсники русского отделения, которые со своим куратором, доцентом кафедры русской литературы Жанной Малецкой, организовали в рамках кураторского часа замечательный тематический вечер.

Всё началось с прослушивания песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья», которая вот уже несколько десятилетий является гимном филологического факультета.

Основная часть мероприятия состояла из конкурса на лучшее прочтения поэтического произведения. Студентки 1 РО К. Аскерова, Э. Назирбекова, З. Магомедалиева, А. Бабаева, Е. Гончарова, М. Адилханова, М. Алиева, Ф. Гаджимагомедова декламировали стихи русских и зарубежных авторов: С. Прюдома, А. Ахматовой, О. Хайяма, Б. Пастернака, Д.Г. Байрона, А. Блока, П. Шелли, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, Махмуда… Каждый из этих поэтов был гением своей эпохи и оставил яркий след в истории литературы.

Определить лучшего чтеца пригласили заместителя декана по учебно-воспитательной работе Марину Гасанову и научного сотрудника НИИ филологии ФФ Айханум Абдулатипову.

В мероприятии приняли участие и студенты отделения журналистики, русско-дагестанского отделения, а также гости вечера – режиссер ВГТРК Дагестан, поэтесса и вице-президент Общества писателей и поэтов Аминат Абдурашидова и главный редактор газеты «Горцы», поэт и художник Марат Гаджиев.

Проверить свои творческие способности предложили ведущие и всем присутствующим, разыграв игру-импровизацию: читались две строчки из популярного жанра японской поэзии хокку, а третью додумывали сидящие в зале.

В промежутках между чтением поэтических текстов обсуждались проблемы и видение современной литературы. Прозвучало несколько ярких и полезных идей, касающихся молодых поэтов.

Аминат Абдурашидова предложила идею проведения подобных вечеров, но уже в телевизионном формате. Марина Гасанова высказала инициативу по поводу издания поэтического сборника, где студенты смогли бы реализовать свои литературные способности. Он помог бы оценить творческий потенциал молодежи, а может, и выявить настоящие таланты. Марат Гаджиев поделился с присутствующими надеждой, что в Дагестане будут великие поэты, которые смогут и в будущем прославлять нашу республику. Редактор «Горцев» предложил опубликовать авторские стихи студентов в своей литературной газете.

Каждый понимает и чувствует поэзию по-своему. Но есть то, что не поддается никаким спорам: поэзия делает людей лучше, поэзия отвечает на самые сложные вопросы, поэзия не поддается ни времени, ни обстоятельствам. Поэзия вечна... К такому закономерному и логическому выводу пришли все участники творческого вечера.

filpoet1

filpoet2

filpoet3

filpoet4

filpoet5

filpoet6

Последнее обновление 01.04.12 22:22  
AddThis Social Bookmark Button