Дагестанский государственный университет

«Стоп, коронавирус!»: о важности вакцинации

E-mail Печать PDF

03760631-96a3-44ef-b9e4-604779a45040Сегодня вакцинация – самый эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Какие вакцины разработаны и используются в РФ?

В России ведётся работа над более чем 20 видами вакцин от COVID-19. Но большинство из них ещё далеки от стадии массового производства. Уже используются для массовой вакцинации — пять препаратов.

Как работают вакцины? ⠀Вакцины отличаются составами. «Гам-КОВИД-Вак» включает в себя рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» - это синтетическая вакцина. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1-го, 2-го и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела. Принцип действия вакцин одинаковый. Они способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Вакцина начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. При встрече с вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает либо переносит заболевание в легкой форме.

Какие противопоказания к вакцинации?

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация должна быть отложена до выздоровления или, если заболевание хроническое, до ремиссии);

– беременность и период грудного вскармливания; Ø лица, которым еще не исполнилось 18 лет.

Также из-за отсутствия полной информации о возможных побочных эффектах вакцинация может представлять опасность для тех, кто страдает от аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 перед вакцинацией?

При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Однако в консультативной поликлинике ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора любой, кто желает, может узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания, может пройти обследование на антитела IgM и IgG к COVID-19. Чувствительность тест-системы составляет более 95%, специфичность – более 97%. Цена услуги для физических лиц составляет 850 рублей без учета стоимости взятия биоматериала. Срок выполнения исследования — до 3-х суток, не считая день сдачи анализа. Биоматериал для исследования — венозная кровь.

Кто может записаться на прививку?

Вакцинацию против COVID-19 проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина. В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из групп риска: – лица старше 60 лет;  – работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей; – люди с хроническими заболеваниями.

Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?

Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска.

Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита. Отметим, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям.

В соответствии с ФЗ об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний № 157 ст. 10 иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в приказе. Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура? Какими могут быть реакции на вакцинацию от COVID-19? После вакцинации пациент должен находиться 30 минут под наблюдением медицинского персонала.

После вакцинации в 1–3 сутки могут развиваться кратковременные общие реакции: непродолжительный гриппоподобный синдром, с  ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма, которые от возраста не зависят. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита.

ВАЖНО! При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется для профилактики инфекции. Любое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Где можно задать вопросы о вакцинации от COVID-19?

– Федеральная горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 200-01-12;

– Единый консультационный центр Роспотребнадзора по вакцинам: 8 (800) 555-49-43.

Последнее обновление 16.12.21 14:47  


COVID-19-200-2

ost-convid-19

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах