Дагестанский государственный университет

Главное:

Пред След

Муртазали Рабаданов: «Сотрудничество с ДГУ привело к значительным успехам в системе образования Дахадаевского района»

8b94d70c-4f30-4774-829f-9626a0a9e48aРектор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов принял участие в пленарном заседании образовательного форума «Новые приоритеты в образовании: управление изменениями», которое прошло в Дахадаевском районе.

В своем докладе он рассказал о роли Дагестанского государственного университета в развитии общего образования в Дахадаевском районе:

«Образование – особая сфера, ситуация в которой касается не только учеников и преподавателей. От решения проблем общего и профессионального образования зависит социальное и экономическое развитие села, района, республики и всей страны. Это особенно актуально для сёл и районов Дагестана, где имеется ряд острых проблем: трудные условия для развития хорошей материально-технической базы, отток молодого населения, который ведёт за собой нехватку специалистов и т. д. Оставляли желать лучшего и качество знаний учащихся и уровень их подготовки к ОГЭ и ЕГЭ».

Подробнее

В ДГУ прошли лекции сотрудников Высшей школы экономики

7c773c9a-21fe-4860-9e88-887438b40fb5

Научные исследования и студенческая наука – лекции сотрудников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялись в Точке Кипения ДГУ. Лекторами выступили директор по академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев и директор Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. Среди приглашенных были заместители деканов по научной работе, актив Совета молодых ученых и Студенческого научного общества.

Подробнее

Ректор ДГУ принял участие во второй части ХХ съезда партии «Единая Россия»

4c216da3-6125-478f-b5e4-633eea12b83eРектор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов принял участие во второй части ХХ съезда партии «Единая Россия».

В рамках съезда принята народная Программа партии.

«Выступление Президента страны В.В. Путина, как и на первой части съезда, было емким, конкретным и содержащим много инициатив. Прозвучало много предложений и в остальных выступлениях, в том числе касающихся развития образования и науки.Один из важных пунктов в программе партии «Единая Россия» – поддержка научной сферы. 1,6 триллионов рублей – это огромная сумма. В Российской Федерации творческие люди, целеустремленная молодежь с огромным потенциалом. И в этот потенциал необходимо вкладывать ресурсы. Представители образовательного и научного сообщества прекрасно понимают важность этого и заинтересованы в развитии молодежного потенциала», – прокомментировал ректор.

Подробнее

Поздравление ректора ДГУ с Днём народного единства Дагестана

unnamed

Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники Дагестанского государственного университета, поздравляю вас с замечательным праздником – Днём единства народов Дагестана!

В Дагестане десятки народов живут в согласии и добрососедстве, являясь примером духовного единства и дружелюбия.

Многовековая историческая память, искренняя вера в светлое и благополучное будущее – это те незыблемые ценности, которые всегда объединяли многонациональный дагестанский народ, лежали в основе героического прошлого нашей республики!

Мы помним о ценностях и традициях, отдаём дань уважения тем, кто внес и продолжает вносить свой вклад в развитие нашей родины.

Наш вклад в единство народа – труды ученых, исследователей, преподавателей, сотрудников, масштабная работа по обучению и воспитанию молодежи, с общественными и гражданскими инициативами.

Примите самые искренние пожелания доброго здоровья, благополучия, дальнейшей плодотворной и успешной работы во благо нашего Дагестана!

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов

Подробнее

Муртазали Рабаданов переизбран на должность ректора ДГУ

Печать

IMG_6542

Сегодня, 18 декабря в Даггосуниверситете прошли выборы ректора вуза. По итогам голосования из 131 делегата свои голоса за Муртазали Рабаданова отдали 129 человек. В конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся по выборам ректора ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» приняли участие государственный секретарь Республики Дагестан Тагибат Махмудова, депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, а также профессорско-преподавательский состав и студенты вуза.

Открывая конференцию, проректор по учебной работе Магомед Гасанов отметил, что в соответствии с положением о процедуре выборов ректора все решения конференции, за исключением решения  по выборам ректора университета, принимаются открытым голосованием.

На должность ректора были выдвинуты две кандидатуры: декана экономического  факультета Джавата Джаватова и действующего ректора ДГУ Муртазали Рабаданова. По словам Гасанова, обе кандидатуры были согласованы и аттестованы Министерством образования и науки России.

Далее оба кандидата огласили свою программу. Как отметил Джават Джаватов, в основу программы развития должна быть заложена идея создания условий для реализации и развития личностного и интеллектуального потенциала региона. «Основное условие реализации данной идеи – позиционирование ДГУ как научного, образовательного и культурного центра, реализующего свою деятельность на совмещение лучших традиций высшей школы России и инновационных подходов современного образования, - подчеркнул он. – Действия университета должны быть направлены на реализацию инновационных подходов к подготовке кадров, на развитие внутренних возможностей и результативности деятельности, на повышение конкурентоспособности на рынке образовательных услуг».

Другой кандидат - Муртазали Рабаданов начал свое выступление со слов благодарности за поддержку, оказанную в работе последних пяти лет, которые для университета были важными в выстраивании системы высшего профессионального образования.

«Выдвинутая пять лет назад Программа была успешно выполнена, по многим направлениям нам удалось ее перевыполнить, в частности, по такому важному параметру как уровень организации вузовской науки. Я очень благодарен руководству республики, которое всегда оказывало поддержку нашему вузу».

Стратегической целью программы развития университета на ближайшие годы, как видит Рабаданов, является формирование передового научно-образовательного, инновационного, аналитического, консалтингового и проекторного центра в области естественных, гуманитарных, экономических наук, входящих в число ведущих российских университетов по качеству своих компетенций и разработок, и осуществляющего значительный практический вклад в развитие инновационных отраслей экономики, науки и образования, а также глобальную конкурентоспособность Республики Дагестан в России. По мнению Рабаданова, профессорско-преподавательский состав должен помнить, что ДГУ - ведущий вуз республики, и он в состоянии сегодня ставить задачи на самом высоком уровне. 

Далее ректор рассказал об основных тезисах развития вуза на ближайшие годы. Это и модернизация образовательного, научно-исследовательского процессов и инновационной деятельности, и развитие кадрового потенциала, формирование качественного контингента обучающихся, и модернизация инфраструктуры, укрепление материально-технической базы,  и совершенствование организационной структуры вуза, повышение эффективности управления, и совершенствование воспитательного процесса и социальной работы.

Говоря об инфраструктуре вуза, ректор подчеркнул, что в этом направлении сделано многое, и те приборы, которые приобрел вуз, должны использоваться эффективно, в полную мощность этих установок. «Новое научное оборудование уже дает свои результаты. Задача заключается в том, чтобы создать фундаментальность образования, обеспечить соответствующее качество нашего классического университетского образования», - подчеркнул Рабаданов.

Выступая от имени руководства республики, Такибат Махмудова отметила, что обе выдвинутые кандидатуры достойные. Но речь ее была посвящена заслугам Муртазали Рабаданова, который предыдущие пять лет возглавлял университет. По ее словам, за все это время ему удалось качественно улучшить образовательный процесс, материально-техническую базу, инновационную инфраструктуру и другие показатели вуза. Так же она отметила, что глава Республики Дагестан поддержал кандидатуру Рабаданова на должность ректора Даггосуниверситета и представил ее министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

На основе тайного голосования из 131 зарегистрировавшегося делегата за Муртазали Рабаданова проголосовали 129, еще двое отдали предпочтение Джавату Джаватову. Вновь избранный ректор ДГУ поблагодарил президента республики и всех присутствующих за оказанное доверие и пообещал оправдать его. «Я надеюсь, что вместе мы сможем сделать многое, чтобы наш вуз стал лучшим и процветал в дальнейшем», - заключил он.

IMG_6033

IMG_6223

IMG_6640

IMG_6400

IMG_6324

IMG_6402

IMG_6623

IMG_6613

IMG_6582

img alt=
 

Поиск

Новости ДГУ
prav-info-dgu
banner_fieb
centr-razvitiya-logo-text