Дагестанский государственный университет

Главное:

Пред След

Поздравление ректора ДГУ с Днём народного единства Дагестана

unnamed

Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники Дагестанского государственного университета, поздравляю вас с замечательным праздником – Днём единства народов Дагестана!

В Дагестане десятки народов живут в согласии и добрососедстве, являясь примером духовного единства и дружелюбия.

Многовековая историческая память, искренняя вера в светлое и благополучное будущее – это те незыблемые ценности, которые всегда объединяли многонациональный дагестанский народ, лежали в основе героического прошлого нашей республики!

Мы помним о ценностях и традициях, отдаём дань уважения тем, кто внес и продолжает вносить свой вклад в развитие нашей родины.

Наш вклад в единство народа – труды ученых, исследователей, преподавателей, сотрудников, масштабная работа по обучению и воспитанию молодежи, с общественными и гражданскими инициативами.

Примите самые искренние пожелания доброго здоровья, благополучия, дальнейшей плодотворной и успешной работы во благо нашего Дагестана!

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов

Подробнее

Муртазали Рабаданов: «Сотрудничество с ДГУ привело к значительным успехам в системе образования Дахадаевского района»

8b94d70c-4f30-4774-829f-9626a0a9e48aРектор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов принял участие в пленарном заседании образовательного форума «Новые приоритеты в образовании: управление изменениями», которое прошло в Дахадаевском районе.

В своем докладе он рассказал о роли Дагестанского государственного университета в развитии общего образования в Дахадаевском районе:

«Образование – особая сфера, ситуация в которой касается не только учеников и преподавателей. От решения проблем общего и профессионального образования зависит социальное и экономическое развитие села, района, республики и всей страны. Это особенно актуально для сёл и районов Дагестана, где имеется ряд острых проблем: трудные условия для развития хорошей материально-технической базы, отток молодого населения, который ведёт за собой нехватку специалистов и т. д. Оставляли желать лучшего и качество знаний учащихся и уровень их подготовки к ОГЭ и ЕГЭ».

Подробнее

Ректор ДГУ принял участие во второй части ХХ съезда партии «Единая Россия»

4c216da3-6125-478f-b5e4-633eea12b83eРектор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов принял участие во второй части ХХ съезда партии «Единая Россия».

В рамках съезда принята народная Программа партии.

«Выступление Президента страны В.В. Путина, как и на первой части съезда, было емким, конкретным и содержащим много инициатив. Прозвучало много предложений и в остальных выступлениях, в том числе касающихся развития образования и науки.Один из важных пунктов в программе партии «Единая Россия» – поддержка научной сферы. 1,6 триллионов рублей – это огромная сумма. В Российской Федерации творческие люди, целеустремленная молодежь с огромным потенциалом. И в этот потенциал необходимо вкладывать ресурсы. Представители образовательного и научного сообщества прекрасно понимают важность этого и заинтересованы в развитии молодежного потенциала», – прокомментировал ректор.

Подробнее

В ДГУ прошли лекции сотрудников Высшей школы экономики

7c773c9a-21fe-4860-9e88-887438b40fb5

Научные исследования и студенческая наука – лекции сотрудников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялись в Точке Кипения ДГУ. Лекторами выступили директор по академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев и директор Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. Среди приглашенных были заместители деканов по научной работе, актив Совета молодых ученых и Студенческого научного общества.

Подробнее

Наука и спорт

Печать

IMG_0628

Об образовании в Дагестане и за его пределами говорили на седьмом семинаре осеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет», который проходил 17 ноября в конференц-зале ректората Даггосуниверситета.

В качестве эксперта первой сессии на тему «Высшее профессиональное образование» выступил ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Он говорил о проведенном Министерством образования России мониторинге эффективности вузов, по результатам которого ДГУ стал единственным эффективным вузом РФ на Северном Кавказе. Стоит отметить, что 1 ноября на официальном сайте Минобрнауки России были опубликованы результаты мониторинга эффективности деятельности всех государственных вузов и их филиалов, который проводился с 15 августа по 15 сентября. Критериями оценки вузов стали образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельности и инфраструктура учебного заведения.

По словам ректора, для того чтобы вуз признали эффективным, нужно было соответствовать хотя бы двум параметрам из указанных пяти. Муртазали Рабаданов отметил, что результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов, в том числе 5 дагестанских вузов. Также анализировалась деятельность 29 филиалов, функционирующих на территории республики, но они оценивались по другим критериям.В ходе беседы ректор отметил именно те факты, благодаря которым Даггосуниверситет и отличился в этом мониторинге от других дагестанских вузов. Говоря о цифрах, им было отмечено, что в 2012 году в ДГУ на дневную форму обучения было принято 1847 человек, что намного больше, чем у других вузов РД. Также ректор отметил, что вуз участвует в различных конкурсах федерального значения и выигранные гранты позволяют обеспечить налаженную работу в сфере образования и науки. Дополняя свою мысль, Муртазали Рабаданов добавил, что благодаря увеличению финансирования вуза удалось также увеличить и закупку специального оборудования, сумма которого несколько лет назад составляла 5 миллионов, а на сегодняшний день она увеличилось до 125 миллионов рублей.

Вторым экспертом выступил директор ГУ «Республиканской средней общеобразовательной школы-интерната боевых искусств «Пять сторон света» Гусен Магомаев с докладом на тему «Роль единоборств в развитии дагестанского общества». Он рассказал о своей школе, как она строилась, какие трудности встречались на пути, как ему удалось создать образцово-показательное учебное заведение не только в плане своих достижений, но и в плане воспитания подрастающего поколения. Гусен Магомаев отметил, что его школа работает по трем принципам: это воспитание, спорт и учеба, и воспитание находится на первом месте. «Именно от воспитания человека зависит его дальнейшее становление как личности», − отметил он.

Также им было замечено, что спортсмен должен контролировать себя в любой ситуации, так как он владеет оружием, которое может убить. А говоря о тренерской работе, он особо отметил, что от учителя и тренера зависит, по какому пути пойдет тот или иной спортсмен.

IMG_0643

IMG_0669

 

Поиск

Новости ДГУ
prav-info-dgu
banner_fieb
centr-razvitiya-logo-text