Дагестанский государственный университет

Главное:

Пред След

Конверты с изображением ДГУ вышли в почтовое обращение

5ff4097a-9779-4822-8009-5ac7b4526417В Даггосуниверситете состоялась торжественная церемония специального гашения почтового конверта, посвященная 90-летию Дагестанского государственного университета.

В мероприятии приняли участие ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов и директор Управления федеральной почтовой связи Республики Дагестан Махач Магомедов.

Ректор вуза поприветствовал гостей и рассказал краткую историю здания, изображенного на конверте.

«Данная процедура в вузе проходит впервые. Инициатива принадлежит Махачу Абдуллаевичу, который является нашим выпускником. А на конверте изображено здание на университетской площади – символ Даггосуниверситета», – отметил он.

Подробнее

В ДГУ стартовал XXXIII Съезд Евразийской Ассоциации профсоюзных организаций университетов

photo5982134792260529324_1Торжественное открытие Съезда Евразийской Ассоциации профсоюзных организаций университетов состоялось в конференц-зале Даггосуниверситета.

В рамках мероприятия прошло пленарное заседание на тему «Роль профсоюзных организаций университетов в реализации нормативно – правового регулирования трудовых отношений и повышении социальной защищённости коллектива в условиях пандемии».

В Съезде приняли участие представители 47 университетов из 7 стран СНГ – Казахстана, Армении, Беларуси, Украины, России, Киргизии и Молдавии.

Началось мероприятие с приветственного слова ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.

«Съезд в нашем университете проходит уже в третий раз. Прошлый раз был 10 лет назад. И вот завтра – 8 октября нам исполняется 90 лет. В 1931 году Постановлением народных комиссаров ДАССР был создан Дагестанский агро-педагогический институт». Через год нас преобразовали в педагогический институт. А нынешний статус Дагестанского государственного университета мы получили в 1957 году», – отметил ректор.

Подробнее

«ДГУ – прекрасная звезда в созвездии лучших российских университетов». 90 лет ДГУ

1_2Торжественное празднование 90-летия вуза состоялось в актовом зале Дагестанского государственного университета .

В юбилейных мероприятиях принял участие и Глава Дагестана Сергей Меликов.

До начала торжественной части в фойе актового зала в учебно-лабораторном корпусе ведущего вуза республики Сергей Меликов осмотрел выставку достижений университета.

Разделить радость праздника с ДГУ пришли представители науки и общественности Дагестана, члены руководства республики – Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, врио заместителя Председателя Правительства РД Мурад Казиев, врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.

Праздничное мероприятие началось с торжественного гимна студенчества «Гаудеамус». Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поблагодарил всех, кто нашел возможность присутствовать на торжестве, и предоставил слово руководителю региона.

Глава республики назвал Дагестанский государственный университет выдающимся научно-образовательным учреждением. «В этом году мы отмечаем 100-летие Дагестанской АССР, и, я думаю, одним из этапов становления государственности явилось создание ДГУ. Это один из старейших вузов, глубокоуважаемый университет, который на самом деле сегодня почитают во всех уголках нашей страны», – подчеркнул Меликов.

Как отметил Сергей Меликов, за эти десятилетия пройден огромный и сложный путь становления и развития ведущего университета Дагестана и одного из ведущих вузов Северного Кавказа. Создание научно-образовательного центра такого уровня – дело не одного года – результат колоссального труда выдающихся ученых, организаторов науки и образования, всего многотысячного коллектива ученых и преподавателей.

«Нас всех объединяет желание видеть наш университет мощным, высокопрофессиональным и, безусловно, современным, но не потерявшим традиции длинного 90-летнего пути. Уверен, что вы сделаете все для того, чтобы самая светлая сакля Дагестана и впредь занимала достойное место в системе образования Дагестана и России», – заключил Меликов.

Подробнее

В ДГУ прошли лекции сотрудников Высшей школы экономики

Печать

7c773c9a-21fe-4860-9e88-887438b40fb5

Научные исследования и студенческая наука – лекции сотрудников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялись в Точке Кипения ДГУ. Лекторами выступили директор по академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев и директор Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. Среди приглашенных были заместители деканов по научной работе, актив Совета молодых ученых и Студенческого научного общества.

Мероприятие началось со вступительного слова проректора по научной работе и инновациям, д ф. н. Назира Ашурбекова.

Он отметил большой опыт Высшей школы экономики в развитие системы высшего образования в стране « Я думаю, что все наши студенты хорошо знают Высшую школу экономики. Это один из ведущих университет,  сотрудничество с ним будет полезно для нас, надеюсь, нам удастся выйти на реализации совместных проектов», – заключил проректор.

Лекция Евгения Терентьева была посвящена опыту развития аспирантуры, как важного ресурса развития кадрового потенциала университета.

Лектор подробно рассказал о модели исследовательских аспирантских школ, реализованных в ВШЭ, развитии непрерывных треков «магистратура-аспирантура», реализации проектной модели аспирантур, развитии целевых аспирантур с привлечением индустриальных партнеров и партнеров вуза из числа академических институтов, модернизации образовательной программы аспирантов, совершенствовании систем мониторинга и контроля прогресса аспирантов и о развитии программ краткосрочной и долгосрочной академической мобильности, грантовых программ для аспирантов.

photo5314486721712337839

Лектор отметил, что аспирантура в России претерпевает ряд серьезных изменений, связанных с переходом от ФГОС к Федеральным государственным требованиям. Основной задачей аспирантуры будет подготовка научных кадров с защитой диссертации. Нынешняя ситуация, когда эффективность аспирантуры составляет около 10 процентов, никого не может устраивать.

«Повышены требований к качеству диссертационных исследований, к научным публикациям аспирантов в ведущих рецензируемых научных изданиях, становится одним из основных приоритетов развития аспирантуры», – отметил Назир Ашурбеков.

В ДГУ созданы достаточные условия для активной научной работы аспирантов: в университете работают научные лаборатории, Проектный офис, Молодежный исследовательский центр, Инжиниринговый центр налажено информационное обеспечение научных исследований с доступом к ведущим мировым научным ресурсам.

О современных инструментах вовлечения студентов в научную работу рассказал директор по академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев.

«Университет подразумевает необходимость активного вовлечения студентов в научную и исследовательскую деятельность. Исследовательский университет – особенно. Все крупные вузы ставят задачу вовлечения студентов в науку. Наличие студенческой науки – проявление институционального изоморфизма», – отметил Груздев.

da5acf8d-6236-48a4-90e1-a8351487c43f

4be72032-9b46-413c-971f-9095675f7e82

Лектор предлагает привлечь внимание к научным исследованиям с помощью  проведения различных научно-популярных мероприятий, научных боев студентов, создания научных блогов и т. д.

По словам Груздева, студенческая наука напрямую связана с реализацией третьей миссии университета — это и интеллектуальное волонтерство, и научно-популярные проекты.

Проектная деятельность, участие в грантовых конкурсах и научной жизни университета – одно из приоритетных направление деятельности  студентов, занимающихся наукой.  Студент – обладатель гранта, получает финансовые ресурсы для исследований, участия в конференциях, форумах, проведения необходимых исследований и т. д.

photo5314486721712337852

 

Поиск

Новости ДГУ
prav-info-dgu
banner_fieb
centr-razvitiya-logo-text