Дагестанский государственный университет

Главное:

Пред След

Конверты с изображением ДГУ вышли в почтовое обращение

5ff4097a-9779-4822-8009-5ac7b4526417В Даггосуниверситете состоялась торжественная церемония специального гашения почтового конверта, посвященная 90-летию Дагестанского государственного университета.

В мероприятии приняли участие ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов и директор Управления федеральной почтовой связи Республики Дагестан Махач Магомедов.

Ректор вуза поприветствовал гостей и рассказал краткую историю здания, изображенного на конверте.

«Данная процедура в вузе проходит впервые. Инициатива принадлежит Махачу Абдуллаевичу, который является нашим выпускником. А на конверте изображено здание на университетской площади – символ Даггосуниверситета», – отметил он.

Подробнее

«ДГУ – прекрасная звезда в созвездии лучших российских университетов». 90 лет ДГУ

1_2Торжественное празднование 90-летия вуза состоялось в актовом зале Дагестанского государственного университета .

В юбилейных мероприятиях принял участие и Глава Дагестана Сергей Меликов.

До начала торжественной части в фойе актового зала в учебно-лабораторном корпусе ведущего вуза республики Сергей Меликов осмотрел выставку достижений университета.

Разделить радость праздника с ДГУ пришли представители науки и общественности Дагестана, члены руководства республики – Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, врио заместителя Председателя Правительства РД Мурад Казиев, врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.

Праздничное мероприятие началось с торжественного гимна студенчества «Гаудеамус». Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поблагодарил всех, кто нашел возможность присутствовать на торжестве, и предоставил слово руководителю региона.

Глава республики назвал Дагестанский государственный университет выдающимся научно-образовательным учреждением. «В этом году мы отмечаем 100-летие Дагестанской АССР, и, я думаю, одним из этапов становления государственности явилось создание ДГУ. Это один из старейших вузов, глубокоуважаемый университет, который на самом деле сегодня почитают во всех уголках нашей страны», – подчеркнул Меликов.

Как отметил Сергей Меликов, за эти десятилетия пройден огромный и сложный путь становления и развития ведущего университета Дагестана и одного из ведущих вузов Северного Кавказа. Создание научно-образовательного центра такого уровня – дело не одного года – результат колоссального труда выдающихся ученых, организаторов науки и образования, всего многотысячного коллектива ученых и преподавателей.

«Нас всех объединяет желание видеть наш университет мощным, высокопрофессиональным и, безусловно, современным, но не потерявшим традиции длинного 90-летнего пути. Уверен, что вы сделаете все для того, чтобы самая светлая сакля Дагестана и впредь занимала достойное место в системе образования Дагестана и России», – заключил Меликов.

Подробнее

В ДГУ стартовал XXXIII Съезд Евразийской Ассоциации профсоюзных организаций университетов

photo5982134792260529324_1Торжественное открытие Съезда Евразийской Ассоциации профсоюзных организаций университетов состоялось в конференц-зале Даггосуниверситета.

В рамках мероприятия прошло пленарное заседание на тему «Роль профсоюзных организаций университетов в реализации нормативно – правового регулирования трудовых отношений и повышении социальной защищённости коллектива в условиях пандемии».

В Съезде приняли участие представители 47 университетов из 7 стран СНГ – Казахстана, Армении, Беларуси, Украины, России, Киргизии и Молдавии.

Началось мероприятие с приветственного слова ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.

«Съезд в нашем университете проходит уже в третий раз. Прошлый раз был 10 лет назад. И вот завтра – 8 октября нам исполняется 90 лет. В 1931 году Постановлением народных комиссаров ДАССР был создан Дагестанский агро-педагогический институт». Через год нас преобразовали в педагогический институт. А нынешний статус Дагестанского государственного университета мы получили в 1957 году», – отметил ректор.

Подробнее

Муртазали Рабаданов: «Сотрудничество с ДГУ привело к значительным успехам в системе образования Дахадаевского района»

Печать

8b94d70c-4f30-4774-829f-9626a0a9e48aРектор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов принял участие в пленарном заседании образовательного форума «Новые приоритеты в образовании: управление изменениями», которое прошло в Дахадаевском районе.

В своем докладе он рассказал о роли Дагестанского государственного университета в развитии общего образования в Дахадаевском районе:

«Образование – особая сфера, ситуация в которой касается не только учеников и преподавателей. От решения проблем общего и профессионального образования зависит социальное и экономическое развитие села, района, республики и всей страны. Это особенно актуально для сёл и районов Дагестана, где имеется ряд острых проблем: трудные условия для развития хорошей материально-технической базы, отток молодого населения, который ведёт за собой нехватку специалистов и т. д. Оставляли желать лучшего и качество знаний учащихся и уровень их подготовки к ОГЭ и ЕГЭ».

Рабаданов отметил, что механизм реформирования образовательной системы района запущен еще в 2017 году. Был открыт Центр одаренных детей на базе Уркарахской многопрофильной гимназии имени Ахмедхана Абу-Бакара, закуплены электронные книги, созданы площадки, где ученики могут проявить себя в исследовательской деятельности. Сейчас в центре проводится подготовка победителей муниципального этапа олимпиады школьников к региональному и всероссийскому этапам.

80750584-be8c-403b-8d0f-30e0f88a36ec

«По числу призёров и победителей Всероссийской олимпиады школьников Дахадаевский район в 2018-2019 учебном году среди муниципалитетов РД занял 7-е, в 2019-2020 – 5-е, в 2020-2021– 3-е место после Махачкалы и Дербента. По числу призовых мест на количество обучающихся район вышел на первое место. Район вошел в число муниципальных районов и городов республики, показавших лучшие результаты по количеству призеров предметных олимпиад. Сегодня успеваемость по ЕГЭ в районе составила 99,6%».

По словам ректора, хорошие результаты демонстрируют на конкурсах и педагоги.

«Уже три года учителя родного языка района становятся победителями в конкурсе «Учитель родного языка» в номинации "Даргинский язык", предметники – призерами предметных олимпиад. За период сотрудничества вуз совместно с районом провели образовательные форумы с охватом более 900 учителей района, фестивали педагогического мастерства, мастер-классы с участием инноваторов, семинары для молодых учителей, творческие конкурсы».

Рабаданов добавил, что в дальнейшем планируется проведение совместных научно-методических конференций, пропаганда интерактивных технологий, разработанных преподавателями ДГУ,  мастер-классов, а также оказать материальную поддержку инициатив мастеров интерактивных образовательных технологий и инноваторов.

«В планах университета расширить опыт взаимодействия с Администрацией Дахадаевского района в развитии общего образования на другие муниципалитеты. Мы также планируем заключить соглашения и с городами Дербент, Каспийск и Махачкала», – подытожил он.

1f4d0f60-5630-49f5-a00f-981f311e4a96

778c4b7d-73cd-40f7-a59e-83b8ecacdda1

В мероприятии приняли участие глава Дахадаевского района Джурулла Омаров, начальник отдела по дошкольному образованию министерства образования РД Хадижат Алиева, программный директор «Точки кипения ДГУ» Саид Ниналалов, координатор от ДГУ в учреждениях образования района, доцент кафедры общей педагогики ДГУ Мурад Алжанбеков и другие.

В рамках форума состоялась выставка ученических поделок, лучших творческих работ и продукции с пришкольных участков, а также мастер-классы по различным направлениям.

 

Поиск

Новости ДГУ
prav-info-dgu
banner_fieb
centr-razvitiya-logo-text