Дагестанский государственный университет

Главное:

Пред След

Цифровая экономика, возобновляемая энергетика и комплексная безопасность: нацпроект «Образование» в ДГУ

_____На базе ДГУ начата реализация комплексного проекта «Обучение граждан по дополнительным образовательным программам непрерывного образования в области цифровой экономики, возобновляемой энергетике, экологически безопасных производств и комплексной безопасности» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование».

Подробнее

Кураторство в ДГУ: помощь студентам, воспитание на принципах гуманизма, тест-опросы

unnamed_2Дагестанский государственный университет реализует принцип гуманизма в воспитании своих студентов. Взрастить образованных, психологически здоровых молодых людей, открытых миру - главная задача кураторов вуза. Они помогают студентам адаптироваться к жизни в университете, проводят мероприятия антитеррористической и антикоррупционной направленности, поддерживают молодых людей в трудной для них ситуации, помогают советом.

Подробнее

В ДГУ пройдет II межвузовская олимпиада студентов «Я-управленец»

IMG_3404-23-04-19-03-533 декабря 2020 года в 10 часов факультет управления Дагестанского государственного университета проводит II межвузовскую олимпиаду студентов «Я-управленец».К участию в олимпиаде приглашаются студенты бакалавриата и магистратуры, обучающиеся по образовательным программам высшего образования в образовательных организациях высшего образования.

Подробнее

Открытая онлайн-лекция ректора Даггосуниверситета Муртазали Рабаданова о науке, образовании и «третьей миссии» вуза

Печать

IMG_1497Научные, образовательные и социально-экономические тренды Дагестана, реализуемые на площадке Даггосуниверситета и реализация «третьей миссии» ДГУ - темы открытой онлайн-лекции ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.«Служение обществу, служение на благо своей страны – и есть «третья миссия» университета. Региональные вузы значимы на общей карте образования России. Они с гордостью выполняют миссию служения своей стране, своему региону. Это в полной мере относится к Дагестанскому госуниверситету»,– начал лекцию Муртазали Рабаданов. Лекцию можно просмотреть по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=9sIsGpuAqd4

Стратегическая цель Даггосуниверситета – формирование на его базе научно-образовательного и инновационного кластера региона, интегрированного в экономику и общество знаний, активно влияющего на интеллектуальное, духовное и социально-экономическое развитие региона, обеспечивающего формирование и устойчивое функционирование инновационных отраслей экономики и социальной сферы республики. В числе стратегических проектов развития ДГУ: Инжиниринговый центр ДГУ «Цифровые технологии», Инновационно-технологический Центр ДГУ, Центр коллективного использования ДГУ «Аналитическая спектроскопия», Центр энергоэффективности и сбережения.

Первая миссия каждого вуза – образовательная. В Дагестанском госуниверситете готовят специалистов по 7 направлениям: математические и естественные науки; инженерное дело; технологии и технические науки; гуманитарные науки, искусство и культура; науки об обществе; педагогические науки; сельскохозяйственные науки. Вторая миссия – научная. В ДГУ функционируют 4 научно-исследовательских института, 16 научно-образовательных центров, 19 лабораторий, федеральный Центр коллективного пользования, Инновационно-технологический центр, Инжиниринговый центр, научно-производственный аквакомплекс, виварий. Третья социальная миссия вуза объединяет несколько направлений: ДГУ участвует в решении общественно-политических задач, в развитии экономики региона, в научно-технологическом и инновационном развитии, в решении социо-гуманитарных проблем, в молодежной политике.

ДГУ активно сотрудничает с местным сообществом, принимает у себя представителей власти республики, противодействует идеологии экстремизма и терроризма. Дагестанский госуниверситет является членом Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств с 1996 года.«Между нашим вузом и пятью ведущими университетами Прикаспийских стран заключены соглашения о сотрудничестве, подписаны договора на разработку и внедрение магистерских программ двойных дипломов»,– отмечает Муртазали Рабаданов.

Университет взаимодействует с министерствами, ведомствами и предприятиями. На предприятиях создано 17 базовых кафедр, в том числе «Промышленные инновационные технологии» на заводе «Дагдизель». Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев рассказал о научно-методическом обеспечении работ для инвентаризации земельных участков Дагестана. Совместно с Минимущества РД ИЭУР разработал стандарт работы при проведении инвентаризации.

IMG_1405

В сотрудничестве с калмыцкими и астраханскими вузами Даггосуниверситет обследовал российский берег Каспия. В ДГУ запущена программа экологического мониторинга прибрежной полосы и островов Каспийского моря – в том числе для изучения каспийского тюленя, единственного млекопитающего Каспийского моря.

ДГУ возглавляет в Дагестане разработку и пропаганду теории и практики национальной культуры, языкового и этнического многообразия. Одно из подразделений – Центр изучения родных языков ДГУ.«Творческий коллектив центра подготовил и опубликовал 23 издания (16 из них при финансовой поддержке Миннаца РД). Большая часть тиража безвозмездно передана в библиотеки, школы, отправлена в районы»,– рассказала директор центра Марина Гасанова.

IMG_1427

Молодежь ДГУ состоит в студенческих организациях при вузе – Комитете по делам молодежи, Профсоюзной организации, Студенческом научном обществе. О деятельности СНО рассказала его председатель Сапият Магомедова: «Ежегодно на базе ДГУ проводится целый ряд научных форумов, совмещенных с научными школами для молодых исследователей. Кроме того, СНО запущен проект «DSU Talks» - цикл научно-популярных лекций от студентов». Учащиеся ДГУ также ездят на Всероссийские и Международные форумы, где получают новые знания в области молодежной политики, защищают и выигрывают гранты.

IMG_1453

ДГУ – это еще и самый спортивный вуз Дагестана. Три сборные вуза – чемпионы России среди высших учебных заведений.

Недавно в вузе открылось новое пространство коллективной работы «Точка кипения ДГУ». На базе «Точки» планируется формирование пула экспертов с опытом управления проектами и эффективных проектных команд; организация городских, республиканских, всероссийских и международных мероприятий; активная работа с третьим (неправительственным) сектором.

«В результате реализации третьей миссии университета Дагестан получает надежного партнера и соисполнителя своих стратегий, и возможность для вовлечения молодых энергичных кадров в решение важных региональных задач. Студент может реализовывать конкретные социальные для региона проекты. Если он видит результаты труда, то значит он обретает уверенность в себе как в хорошем специалисте и важном человеке для Дагестана»,– подытожил Муртазали Рабаданов.

IMG_1510

 
AddThis Social Bookmark Button

Поиск

Новости ДГУ
prav-info-dgu
banner_fieb
centr-razvitiya-logo-text