Дагестанский государственный университет

Главное:

Пред След

В ДГУ стартовал онлайн-конкурс «Маска ДГУ»

photo5413556924147936720Дагестанский государственный университет запустил онлайн-конкурс социальной рекламы #маскадгу.С помощью акции мы надеемся показать молодежи Дагестана, что студенты ДГУ лучшие в своем творчестве, в своей̆ ответственности и в своем бережном отношении к близким.

Подробнее

Информатика и юриспруденция вошли в рейтинг популярных направлений в Даггосуниверситете

image-12-09-20-12-43-2Приемная кампания завершилась в Дагестанском государственном университете, наибольший конкурс среди абитуриентов на очные бюджетные места отмечен на такие направления, как информатика и юриспруденция. Об этом рассказал ТАСС ректор вуза Муртазали Рабаданов.

Подробнее

Открыт конкурс на стипендии президента РФ

prezОбъявлен конкурсный отбор получателей стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2021-2023 гг.

Подробнее

Во всех корпусах ДГУ проводят масштабный ремонт

Печать

IMG-20200808-WA0041Масштабные работы по капитальному ремонту развернулись в Дагестанском государственном университете. Впервые за долгую историю главного вуза Дагестана реализуется такая глобальная программа по обновлению и модернизации помещений, инфраструктуры, коммуникаций. В программу ремонта вошли все 19 зданий образовательного учреждения, в некоторых корпусах еще ни разу не было ремонта с момента их ввода в строй.

Программа работ была утверждена на ученом совете университета в марте и поддержана Министерством науки и высшего образования РФ”, - комментирует ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов. 

Глобальная программа реновации - огромный труд анализа состояния зданий и инфраструктуры, согласования документов на широкомасштабный ремонт, подтверждения обоснованности каждой цифры, получения финансирования и реализации всего плана работ. Корпуса вуза давно уже требовали радикального ремонта - современная научная мысль и программы высшего образования не терпят обветшалости. Первые шаги к обновлению были сделаны еще в 2008-2010 годах, когда вуз возглавил нынешний ректор Муртазали Рабаданов. В 2020 года результатом его усилий стал более масштабный, капитальный ремонт практически всего вуза - эти работы на порядок поднимают рейтинг ДГУ. Состояние аудиторий, лабораторий и других пространств вуза, а также степень модернизации инфраструктуры - серьезная категория для оценки успешности университета и как образовательной организации, и как научного центра.

Капитальный ремонт распространяется на многочисленные помещения подразделений ДГУ, и учебные, и научные, жилые, рекреационные. Для студентов и преподавательского состава значимо качество состояния пространства. Все усилия вуза нацелено на то, чтобы учащиеся, сотрудники и преподаватели чувствовали себя максимально комфортно, не отвлекались на бытовые вопросы, могли всецело посвящать себя учебе, науке и преподаванию. Обновляются в ДГУ не только внутренние помещения, проводится ремонт участка теплотрассы и водопровода, и системы отопления объемом более 5 тысяч погонных метров - это очень серьезные инженерно-технические работы. Новую жизнь получат фасадов 12 зданий Даггосуниверситета, кровли нескольких учебных корпусов. Ремонт общежитий позволяет расширить коечный фонд, теперь местами временного проживания ДГУ может обеспечить на 200 студентов больше. 

Предварительно было проведено техническое обследование объектов, составлены дефектные акты и сметные документации. Износ зданий на момент обследования составлял от 20% до 90%, самое изношенное - дворец спорта, ряд учебных корпусов. Сегодня эти здания окутаны сетью лесов, каждый день ведется работа над фасадами, в коридорах стоит дымка строительных смесей, пахнет краской. Пустые глазницы обновленных дверных проемов кабинетов филологического факультета заполняются глянцем новых дверей. Стены старейшего здания ДГУ блестят новой отделкой, в ожидании осеннего потока студентов, еще не подозревающих, как обновился их родной университет. 

Руководитель Дагестанского государственного университета  отмечает: “На данный момент капитальный ремонт ведется на 18-ти объектах ДГУ. Внимание уделяется не только обновлению стен и коммуникаций, но и организации доступной среды, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Основная часть работ будет завершена уже к 1 сентября 2020 года, часть - к концу этого года”. Дагестанский государственный университет - крупнейший вуз юга России, регион не знал прежде таких крупных проектов по ремонту и обновлению пространств высшего учебного заведения.

 
AddThis Social Bookmark Button

Поиск

Новости ДГУ
prav-info-dgu
banner_fieb
centr-razvitiya-logo-text