Дагестанский государственный университет

Экзистенциализм, человеческую сущность, Евангелие и веру в философии произведений Достоевского обсудили студенты ДГУ

E-mail Печать PDF

image-18-11-21-08-48-6В рамках литературного клуба СНО ФФ прошла встреча, посвященная 200-летию Ф.М.Достоевского.


Провела лекцию доцент кафедры русской литературы Татьяна Пашаева. На мероприятии присутствовали, как студенты филологического, так и других факультетов.

 


«Кто такой человек – есть тайна, и разгадать эту тайну – это смысл всей жизни», – с этого начался рассказ о философии произведений Достоевского.


Отдельное внимание было уделено периоду каторги Достоевского и его формирования как писателя.


image-18-11-21-08-48-5
«Как можно понять, что из себя представляет человек? Только одним способом – это поставить человека на порог». Каторга и была для писателя тем самым порогом: «Он вспоминал каторгу как самое счастливое время своей жизни. Там он был самим собой, его мысли его внутренний мир никто не мог поработить, запретить. Физически он был связан, но духовно – абсолютно свободен. Там то он и пересмотрел все свои взгляды, сделал выбор. Увидеть небо, увидеть яркие звезды, увидеть добро, увидеть истину можно только со дна колодца, упав на самое дно. Иногда мы всю свою жизнь можем прожить, и прожить хорошо, но мы себя все-равно не знаем. Не знаем, как мы поведем себя в ситуации выбора», – подытожила преподаватель. 

После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Но откуда он черпал свои сюжеты, что его направляло? 

image-18-11-21-08-48-4
В ходе лекции была затронута также тема влияния Евангелие на творчество Достоевского. Стоит напомнить, что одним из ключевых эпизодов «Преступления и наказания» является тот, в котором Соня Мармеладова читает Раскольникову библейскую легенду о возвращении к жизни Лазаря. Раскольников совершил злодеяние, он должен «уверовать» и покаяться. Это и будет его духовным очищением. 

image-18-11-21-08-48-3
«Творчество Достоевского мне очень интересно, поэтому я решила посетить лекцию. Здесь мне раскрылись новые грани жизни и творчества писателя, начну перечитывать его и уверена, теперь осознание произведений будет совершенно иным», – поделилась впечатлениями после лекции Лезгият Шахпазова – студентка 2 курса русско-дагестанского отделения филологического факультета. 

«Хотелось бы послушать и поучаствовать в разборе таких тем, как: «Какое место занимают искусство и литература в современности, и какова их роль, в формировании будущего?» – ответила Лезгият.
image-18-11-21-08-48-1

Последнее обновление 19.11.21 11:44  


COVID-19-200-2

ost-convid-19

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах