Дагестанский государственный университет

«Покуда вертится Земля» мы будем помнить о Расуле Гамзатове

E-mail Печать PDF

NX9A1773На этой неделе Россия празднует 97-летие Расула Гамзатова – великого дагестанского поэта. В Дагестане поэта помнят и чтят: доброй традицией уже стало проведение в начале фестиваля «Дни белых журавлей», в рамках которого проводится череда мероприятий, литературных встреч и творческих конкурсов. В Дагестанском государственном университете каждый год с нетерпением ждут этого литературного праздника и стараются провести его масштабно и интересно.

«Самая светлая сакля Дагестана», – так назвал Р. Гамзатов главный вуз республики.

Декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев вспоминает, что Расул Гамзатов был частым гостем не только у филологов ДГУ, поэт очень любил Дагестанский государственный университет.

В рамках проекта ДГУ «Гамзатовские чтения», прошел конкурс чтецов, посвященный дню рождению Расула Гамзатова.

«Расул Гамзатов – национальное достояние Дагестана. Его творчество известно далеко за пределами нашей страны и разошлось на многочисленные цитаты, а произведения переведены на многие языки мира. В сжатые сроки мы организовали такой творческий вечер – вечер, на котором мы читаем стихи великого поэта, вдохновляемся и творчески обогащаем друг друга», – сказала и.о. проректора по воспитательной и социальной работе ДГУ, один из членов жюри конкурса Зарема Гусейханова.

NX9A1886

Доцент кафедры литератур народов Дагестана и еще один член жюри конкурса Агарагим Султанмурадов рассказывает, что отрадно видеть востребованность дагестанской и русской литературы: вот уже шестой год подряд эту дисциплину преподают на всех факультетах университета.

Оценивала умения декламации стихов также педагог по сценической речи, старший преподаватель кафедры актерского мастерства Джамиля Мирзоева.

В стихах Расула Гамзатова огромный потенциал поэзии, который формирует в нас преданность к людям и к Родине.

Студент факультета иностранных языков Камиль Гаджиев говорит, что с радостью посещает все мероприятия, посвященные творчеству Расула Гамзатова, ведь так он может популяризировать поэта среди молодежи. «Расул Гамзатов – поэт, стихотворения которого я декламирую уже класса с седьмого, поэтому я с большим удовольствием принял участие в конкурсе. Я думаю, что стихотворение «Покуда вертится Земля», которое я декламировал, мне удалось пропустить через себя и прочитать на высоком уровне».

«Куда бы я ни поехала – всегда беру с собой томик произведений Расула Гамзатова, чтобы подарить новому знакомому и сделать его чуточку ближе к творчеству поэта и родному Дагестану. Мне кажется, что если человек влюбится в слова о республике гор и ее жителях, то непременно полюбит и сам Дагестан», – делится аспирантка филологического факультета ДГУ Елена Гончарова.

На конкурсе чтецов прозвучали произведения поэта на самые разные темы: искренние, чистые, благородные и полные нежной заботы о своей подруге – стихотворения о любви, и полные боли произведения о трагедии в Хиросиме, гордые стихи о своей родине и трепетные о матери.

NX9A1769

«Мы серьезно подошли к проведению конкурса – участники путем жеребьевки определили свои стихи. На подготовку им было выделено лишь несколько дней. Я считаю, что таким образом даже те, кто не пробовал себя ранее в чтении стихов на публике, смогли раскрыться и пронести через себя творчество Расула Гамзатова. Такие конкурсы объединяют и развивают наших ребят. ДГУ – кладезь возможностей для молодежи. Здесь любой найдет и сможет реализовать себя, будь то творческая, спортивная или общественная направленность», – подчеркивает начальник Отдела по воспитательной и социальной Работе ДГУ Заур Ахмедов.

Члены жюри поделились, что выбрать победителей конкурса было непросто. Подарки – книги Расула Гамзатова и дипломы получили Камиль Гаджиев (2 курса ФИЯ), Амина Керимова (2 курс ИФ) и Айанат Айданова (3 курс ИЮ). Остальные конкурсанты получили грамоты за активное участие.

NX9A1953

Почтили память великого поэта и в филиале ДГУ в Хасавюрте. По инициативе студентов и преподавателей прошел литературный вечер.

Его участница Дженнет Аскерханова говорит: «Я знаю много о жизни Расула Гамзатова. Он  является для меня человеком чести. Пойти по стопам своего отца Гамзата Цадасы было серьёзным вызовом, так как можно было бы сказать, что ученик превзошёл своего учителя, но это отчасти не так. Вдвоём они прославили Дагестан и Россию. Нет такого живущего на Земле, который бы не слышал об аварском поэте из селения Цада!». Девушка рассказывает, что на мероприятии прозвучали произведения поэта на национальных языках.

sdasdw

Гамзатов принципиально не писал стихов на русском языке, так как считал, что может сложить достойные строки только из аварского языка с которым вырос и который перенял из уст родных. «У меня были восхитительные переводчики, – вспоминал поэт. – Они так переводили мои плохие стихи, что они тут же становились хорошими. Если бы не было этих переводчиков, меня бы никто, наверно, никогда не узнал».

Покуда вертится Земля, мы и наши дети будем помнить, чтить и равняться на того, кто подарил нам столько прекрасных строк о любви, верности, чести, дружбе, родине, кто словом прославил наш Родной Дагестан.

Последнее обновление 10.09.20 08:43  
AddThis Social Bookmark Button