Дагестанский государственный университет

V Форум ректоров вузов России и Ирана оценил успехи ДГУ в развитии международного научно-образовательного сотрудничества

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-07-07_at_20.55.12Председатель Совета ректоров Дагестана, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов принял участие в V Форуме ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Успехи сотрудничества Дагестанского государственного университета с иранской стороной не раз было отмечено спикерами мероприятия.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что Иран является традиционным партнёром нашей страны в области образовательного сотрудничества. В ДГУ эффективно функционирует Центр иранистики, а также кафедра иранской и тюркской филологии, которые готовят специалистов в области иранологии, языкознания, культуры и религии. На сегодняшний день подразделения Даггосуниверситета являются крупнейшей на Северном Кавказе научно-образовательной площадкой по подготовки иранистов. За 15-летний период деятельности подготовлено около 150 специалистов в области персидского языка и литературы

WhatsApp_Image_2020-07-07_at_20.54.41_1.

В работе форума приняли участие более 50 российских и иранских ректоров, проректоров и профессоров. Ректор ДГУ рассказал о результатах и механизмах сотрудничества ведщуего дагестанского вуза. Научные результаты, полученные за последние годы дагестанскими и иранскими учеными, легли в основу более 20 статей, опубликованных в научно-периодических изданиях России и Ирана, были подготовлены к изданию 3 литературных произведения иранских авторов.

 Муртазали Рабаданов отметил совместные проекты сотрудничества в сфере экологии и природоохранной деятельности. В июне 2019 году в рамках проведения III конференции «Османовские чтения» состоялась торжественная церемония открытия памятника классику персидской поэзии, мыслителю Хафизу Ширази на территории филологического факультета нашего университета. Особый вклад господина Мехди Санаи в дело развития научно-академического и культурного сотрудничества Дагестанского университета с вузами ИРИ, а также развития иранистики и востоковедения был отмечен присвоением господину Санаи звания Почетного профессора Дагестанского государственного университета.

WhatsApp_Image_2020-07-07_at_20.54.41

Я поддерживаю инициативу ректора МГУ Виктора Садовничего развивать молодежные связи между вузами, реализовывать научные проекты, проводить совместные школы молодых ученых, - отметил ректор Даггосуниверситета, - у нашего вуза в этом уже накоплен серьезный, эффективный опыт, наша молодежь регулярно выезжает по обмену в Иран, мы принимаем иранских студентов,  на базе ДГУ успешно функционирует Центр иранистики, за 15-летний период деятельности нашим вузом подготовлено порядка 150 специалистов в области персидского языка и литературы. Мы работаем с тегеранским университетом им. Алламе Табатабаи, Гилянским университетом, расположенном в Реште, широко сотрудничаем с Посольством ИРИ в РФ, Фондом исследований исламской культуры им. Ибн Сины и Фондом Саади. Стратегия сотрудничества ДГУ с Ираном - экспорт нашего образования, расширение научных связей, рост авторитета крупнейшего вуза Юга России на международной арене”.

По итогам Форума была принята совместная резолюция, включающая решения по обмену опытом и проведению совместных программ в области онлайн-образования, создания совместных академических центров и программ, проведение недель культуры каждой страны, помощь в продвижении персидского и русского языков, культуры и литературы, укрепление молодежного культурного, гуманитарного и научного сотрудничества путем создания Молодежной российско-иранской межвузовской ассоциации и другие.

 
AddThis Social Bookmark Button