Дагестанский государственный университет

Ушел из жизни профессор Ухумаали Гаджиевич Магомедбеков

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-05-20_at_14.22.39С прискорбием сообщаем, что 19 мая 2020 года ушел из жизни Ухумаали Гаджиевич Магомедбеков – доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой неорганической химии, советник ректора Дагестанского государственного университета. У.Г. Магомедбеков родился 20 июля 1946 года в с. Тлярата Гумбетовского района ДАССР. В 1964 году с золотой медалью окончил Мехельтинскую среднюю школу Гумбетовского района ДАССР и поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1969 году и в том же году был принят в аспирантуру химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "физическая химия".

В 1975 году Ухумаали Гаджиевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую диссертацию по научной специальности 02.00.04 – "физическая химия" в диссертационных советах по химическим наукам при МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2003 году решением ВАК ему было присвоено ученое звание профессора. Ухумаали Гаджиевич свою трудовую деятельность начал в Дагестанском государственном университете с 1973 года, где до 1978 года работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры общей химии. В период 1978-1993 гг. работал доцентом, заведующим кафедрой общей химии, деканом биолого-химического факультета Чечено-Ингушского государственного университета.

В 1993 года продолжил работу в ДГУ доцентом, профессором, заведующим кафедрой общей и неорганической химии, в 2008 г. – проректором по кадровой политике и филиалам, а с 2014 года – советником ректората Дагестанского государственного университета. У.Г. Магомедбеков являлся создателем и руководителем современной научной школы «Самоорганизация и нелинейные явления в химических системах и материаловедении». Свои идеи и результаты исследований он опубликовал в более 330 научных и научно-методических работах и монографиях. В своей работе он уделял большое внимание подготовке молодых научных кадров: был руководителем научно-образовательного центра НОЦ «Нелинейная химия», членом диссертационных советов, под его руководством было подготовлено 14 кандидатов наук.

Заслуги У.Г. Магомедбекова в науке, подготовке специалистов-химиков, научно-педагогических кадров были отмечены многими наградами: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», нагрудной знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетная грамота Верховного совета Чечено-Ингушской Республики, серебряная медаль ВДНХ.

Ухумаали Гаджиевич Магомедбеков навсегда останется в наших сердцах настоящим ученым, добропорядочным человеком и другом, готовым всегда прийти на помощь. Коллеги и студенты будут помнить его как человека невероятно трудоспособного и требовательного к себе, доброжелательного к окружающим. Его всегда отличали высокий профессионализм, оптимизм и жизнелюбие.

Руководство и коллектив университета глубоко скорбит о потере своего коллеги, друга и выражают искренние соболезнования семье, родным и близким, всем, кто знал профессора.

Последнее обновление 20.05.20 21:57  
AddThis Social Bookmark Button