Дагестанский государственный университет

Помощь дагестанцам: социальные службы, фонды, ДГУ в эпоху COVID19

E-mail Печать PDF

IMG_20200511_131443Затяжной режим ограничений, введенный властями по причине коронавируса, стал настоящим испытанием для многих дагестанцев. И не только потому, что ограничил возможность прогулок на свежем воздухе, но и потому, что лишил кого-то заработка, ударил по благосостоянию простого народа, да и сам коронавирус стал настоящей бедой для многих заболевших, их родных, медицинского персонала, который зачастую ценой своего здоровья спасает своих земляков с двусторонней пневмонией и другими последствиями COVID-19.

Согласно статистике ассоциации благотворителей «Друзья милосердия» в Махачкале и Каспийске 12 000 семей заявили о необходимости материальной поддержки. По словам руководителя благотворительной организации Тимура Гаджижараева, проверка показала, что только треть из них действительно нуждающиеся. Многие заявившие просто находятся в состоянии растерянности и просят о помощи наперед, в тревоге за возможное негативное развитие ситуации с заболеваемостью в республике.

Благотворительная деятельность требует волонтеров. Студенты Дагестанского государственного университета всегда принимали активное участие как в университетских, так и республиканских мероприятиях, в том числе социальной направленности. Добровольцы среди них есть и в тяжелые времена. Студент 1 курса магистратуры социального факультета ДГУ Хасан Раджабов признается, что за время пандемии принял участие в трех благотворительных акциях.

IMG_20200511_132421

«Являясь выпускником социального факультета, не могу обойти такую проблему: какой же я социальный работник, если отказываюсь помочь людям, у которых и так шаткое положение. Страшновато, но не могу оставаться в стороне, тем более в такой месяц (Рамадан)», - говорит Раджабов, студент соцфака и сотрудник центра «Успех».

Молодой человек попробовал себя в роли организатора регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills 2020, проходившего в республике с 2 по 5 марта, был организатором Абилимпикс и сегодня, когда республика оказалась в тяжелой эпидемиологической ситуации, он не может не помогать.

Мурадгаджи Омаров, зам. декана социального факультета ДГУ, с центром «Успех» Министерства труда и социального развития Дагестана участвует в организации благотворительной помощи дагестанцам: “У меня занятие в 12:00 со студентами, после я пойду на раздачу”. И каждый день, как и Тимур Гаджижараев из «Друзей милосердия», он собирает, сортирует и развозит помощь нуждающимся. Накануне представители ДГУ с помощниками обошли более полусотни адресов Махачкалы и окрестностей, развезли 800 продуктовых наборов.

IMG_20200511_134000

«На фоне пандемии коронавируса проблемы многодетных семей, семей с инвалидностью, лиц, зарабатывавших на жизнь ежедневными подработками, и самозанятых отходят на второй план. В этой ситуации здоровая часть населения, предприниматели, благотворительные организации должны проявлять чувство социальной ответственности здоровых перед больными, сильных перед слабыми, и конечно, чувство солидарности, - говорит Омаров. – В Дагестане, особенно в Махачкале, ситуация неоднозначная. С одной стороны - нужные для общества мероприятия, с другой - действует режим самоизоляции. Так называемые пропуска по передвижению не действуют на ДПС, они выписывают штрафы за нарушение режима самоизоляции».

Это не единственные проблемы, с которыми столкнулась социальная помощь Дагестана. Огромный поток обращений граждан, вынужденных в связи с карантином сидеть дома, оставшись без средств к существованию, фиксирует ассоциация благотворителей «Друзья милосердия».

IMG_20200511_131546

«Этот поток идет одновременно по всем инстанциям, включая фонды, бизнес, органы власти, мечети с их прихожанами, добровольцев и просто неравнодушных людей. Встречный поток - все те, кто оказывает материальную, продуктовую и иные виды помощи, - объясняет руководитель объединения. - Зачастую это реализуется бессистемно, хаотично, неорганизованно, возникает дублирование обращений одних и тех же граждан в разные инстанции, дублирование оказываемой им помощи. И если одни получают помощь дважды, другим приходится ждать хоть какую-то помощь в тяжелейших обстоятельствах. Такая ситуация неизбежна из-за отсутствия принятых правил, инструментов и технологий совместной деятельности всех трех секторов: власти, бизнеса и НКО».

Сейчас ассоциация благотворителей «Друзья милосердия», руководитель которой Тимур Гаджижараев также является магистрантом ДГУ, внедряет эффективную технологию координации запросов и реализации адресной помощи нуждающимся. О результатах этой практики мы расскажем в самое ближайшее время.

Последнее обновление 13.05.20 23:26  
AddThis Social Bookmark Button