Дагестанский государственный университет

«Османовские чтения» и памятник поэту...

E-mail Печать PDF

hafizz_528 июня в конференц-зале Дагестанского государственного университета прошло пленарное заседание III международной научной конференции «Османовские чтения», посвященной памяти выдающегося ученого-ираниста, переводчика Корана Магомед-Нури Османова. В организации конференции принимают участие ДГУ, Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ и Центр истории и культуры стран Востока.

На торжественном заседании присутствовали: ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, советник Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Али Мохарг, проректор по учебной работе ДГУ, профессор Магомед Гасанов, проректор по научной работе ДГУ, профессор Назир Ашурбеков, проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ, профессор Мадина Магомедова, Руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Солеймани Гахраман, руководитель Центра истории и культуры Востока ДГУ, профессор Арсен Магомедов, и.о. декана факультета востоковедения ДГУ Магомедрашид Гасанов, ответственный секретарь конференции Нури Мамед-заде, депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, представители СМИ Ирана и Дагестана и многие другие.

Заседание открыл Муртазали Рабаданов. Поприветствовав гостей, он коротко изложил цель мероприятия и добавил, что «сегодня мы рассматривали еще и вопрос о присвоении почетного звания профессора ДГУ Чрезвычайному и Полномочному Посолу ИРИ в РФ Мехди Санаи». После рассказа о жизни и деятельности иранского посла Муртазали Хулатаевич облачил в профессорскую мантию Мехди Санаи и наградил его дипломом почетного звания профессора Дагестанского государственного университета.

«Для меня сегодня огромная честь получить звание почетного профессора ДГУ. Это событие имеет важность в двух аспектах: во-первых, для меня это по-особенному важно, так как я получаю звание в Дагестанском государственном университете, а Дагестан имеет очень давнюю культурную связь и очень много культурных и религиозных общностей с нашей страной; во-вторых, очень отрадно, что наряду с развитием отношений между Российской Федерацией и Исламской республикой Иран во многих направлениях научные и университетские отношения между Ираном и Дагестаном только сейчас получают свое дальнейшее развитие, а это, несомненно, приносит пользу всему миру и международной безопасности», – сказал иранский посол, принимая почетный знак.

Далее заседание продолжилось и были выслушаны три доклада: «Иранистика в странах Кавказа и влияние военной политики Надир-шаха на персидско-дагестанские отношения в период афшаров» Аббаса Панахи, «Об особенностях описания битвы у Йассы-Чамана в 1230-м году в арабо-персидских источниках» Д. Тимохина и «Современная иранистика в Дагестане» А. Магомедова.

В рамках мероприятия кафедрой ЮНЕСКО по Северному Кавказу за выдающиеся заслуги в деле исследования культурного наследия, а также развития межрелигиозного диалога для межкультурного взаимопонимания были также награждены М. Рабаданов, А. Магомедов, М. Гасанов, Н. Мамед-заде, А. Буттаева и другие.

Завершилось мероприятие открытием памятника великому персидскому поэту Шамсиддину Мухаммаду Хафизу Ширази на территории филологического факультета ДГУ.

История сохранила легендарную встречу Хафиза с Тимуром. Сделав Самарканд столицей своей империи, Тимур отстроил город заново, мечтая сделать из него истинный центр мира, и во многом в этом преуспел. Однажды ему нашептали стих Хафиза:

«Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу,

за родинку ее отдам я Самарканд и Бухару».

Взбешенный, Тимур отдает приказ привести к нему поэта. Хафиза находят в убогой хижине и, одетого чуть ли не в рубище, бросают перед владыкой. Тимур вопрошает: «Как же ты, нищий, можешь отдать за какую-то родинку мой Самарканд?» На что Хафиз отвечает: «Ты видишь, государь, до чего довели меня мои щедрые подношения!»

Честь открыть памятник поэту предоставили Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации, почетному профессору ДГУ Мехди Санаи и заместителю Председателя Правительства Республики Дагестан – министру образования и науки РД, профессору ДГУ Уммупазиль Омаровой. После открытия перед памятником состоялся небольшой митинг, на котором выступили представители двух стран и говорили о том, какое большое значение в двухсторонних отношениях имеет высокое художественное слово. Агарагим Султанмурадов, доктор филологических наук, заведующий кафедрой литератур народов Дагестана, рассказал о значительном вкладе Хафиза Ширази в мировую поэзию. У памятника впервые, и надеемся не в последний раз, прозвучали стихи поэта на персидском и русском языках в исполнении студента 4 курса факультета востоковедения Рамазана Газимагомедова.

hafizz_1

hafizz_4

hafizz_7

hafizz_6

hafizz_3

hafizz_8

hafizz_2

Последнее обновление 28.06.19 16:16  
AddThis Social Bookmark Button