Дагестанский государственный университет

Инжиниринговый центр «Цифровые платформы» ДГУ и Лаборатория материаловедения и инжиниринга китайского университета Xi’an Jiaotong провели международный научный семинар по нанотехнологиям и перспективным наноматериалам

E-mail Печать PDF

mmxxМеждународный научный семинар состоялся 25 мая в актовом зале физического факультета ДГУ. Открыл работу семинара и выступил модератором проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков. В своем вступительном слове он отметил, что научно-техническое сотрудничество ДГУ с китайским университетом Xi’an Jiaotong развивается с 2016 года после подписания между нашими университетами соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Позже университет Xi’an Jiaotong выступил инициатором создания Альянса университетов государств нового Шелкового пути, в состав которого, наряду с более 60 европейских, азиатских университетов, университетов США и Канады, от России вошли ДГУ и НИУ «Московский энергетический институт». Основным направлением сотрудничества университетов Альянса Шелкового пути являются исследования и подготовка молодых специалистов в области энергетических наук и окружающей среды. В результате налаженных между ДГУ и китайским университетом Xi’an Jiaotong контактов в последнее время определено новое направление для сотрудничества, а именно в области нанотехнологий и перспективных наноматериалов, которому и посвящен нынешний международный семинар.

Координатор работ по сотрудничеству с участниками Альянса университетов Шелкового пути от ДГУ профессор Ильмутдин Абдулагатов в своем выступлении рассказал об этапах развития сотрудничества ДГУ с университетами альянса и, в частности, с университетами Китая. Китайский университет Xi’an Jiaotong входит с число десяти ведущих университетов Китая, где на двадцати факультетах обучаются более сорока тысяч студентов. Профессор Ильмутдин Абдулагатов дал краткий обзор научных интересов профессоров университета Xi’an Jiaotong Fei Ma и Dayan Ma и рассказал об основных направлениях сотрудничества за последние годы.

Далее с часовым докладом выступил руководитель Лаборатории материаловедения и инжиниринга университета Xi’an Jiaotong, профессор Fei Ma. В своем выступлении он отметил, что в руководимой им лаборатории работают 19 профессоров и сто аспирантов. С 2000 года по настоящее время ими опубликованы более 600 научных публикаций с общим числом цитирований в ведущих мировых журналах более 8 тыс. В своей презентации он показал уникальные и весьма дорогостоящие научные и технологические установки возглавляемой им лаборатории. В научной части доклада он рассказал о нескольких главных направлениях их исследований, в частности, использовании нанотехнологии атомно/молекулярно-слоевого осаждения для модификации поверхности материалов для исследований в области медицинского материаловедения и в области высокотехнологичной микроэлектоники. Отдельное направление исследований в их лаборатории связано с разработкой новых материалов с термоэлектрическими свойствами для использования в высокоэффективной энергетике и инжиниринг в области высоких технологий. В заключение своего доклада профессор Fei Ma еще раз подтвердил свое озвученное при встрече в ректорате ДГУ 24 мая предложение о готовности принять студентов и аспирантов ДГУ для стажировок и реализации программ двойных дипломов.

Далее на международном семинаре были представлены доклады Михаила Лебедева с обзором последних результатов и новых задач в области атомно-слоевого осаждения чистых и многокомпонентных оксидных пленок для возможных оптических, электронных и фотокаталитических применений, выполненных в Институте неорганической химии Сибирского отделения РАН, Новосибирск; доклад Азиза Абдулагатова о достижениях в области прецизионных технологий атомно-слоевого травления материалов микроэлектроники; доклады Шихгасана Рамазанова и Султанахмеда Гаджимагомедова о создании структур сверхтонких пленок и модификации поверхности нанотрубок методами технологии атомно-слоевого осаждения, выполненных в ДГУ.

В работе семинара приняли участие также сотрудники Института физики им. Х.И. Амирханова ДНЦ РАН.

В заключение семинара проректор Назир Ашурбеков поблагодарил всех докладчиков и участников международного научного семинара за совместную работу. Участники семинара условились сделать данный семинар ежегодным, а китайские коллеги предложили провести следующий семинар на базе университета Xi’an Jiaotong в Китае.

Во второй половине дня состоялись переговоры между ДГУ и представителями китайского университета Xi’an Jiaotong о конкретных направлениях научно-технического сотрудничества между двумя университетами на ближайшую перспективу.

china_experoment_5

china_experoment_4

china_experoment_7

china_experoment_2

china_experoment_1

Последнее обновление 26.05.19 18:57  
AddThis Social Bookmark Button