Дагестанский государственный университет

В ДГУ стартовала молодежная научная школа «Большие вызовы для молодых ученых»

E-mail Печать PDF

shkola_uchОткрытие молодежной научной школы «Большие вызовы для молодых ученых» состоялось 8 декабря в конференц-зале Дагестанского государственного университета. Организатором мероприятия выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию при поддержке Даггосуниверситета, Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра. Школа собрала более 100 молодых ученых и студентов Северо-Кавказского федерального округа.

В рамках открытия всех участников поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он подчеркнул, что ему очень приятно видеть среди собравшихся много талантливых и активных молодых ученых со всего СКФО. Отметил ректор и то, что у Даггосуниверситета хорошее взаимодействие с главным организатором школы – Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Так, благодаря этому сотрудничеству председатель Совета молодых ученых ДГУ Алимурад Гаджиев вошел в состав КС. Также М. Рабаданов заявил, что в недавнем разговоре с Председателем Правительства Республики Дагестан, премьер-министром было предложено провести следующий Всероссийский съезд советов молодых ученых именно в Дагестане. «Я надеюсь, это предложение будет поддержано, а наше сотрудничество с каждым разом будет становиться только более успешным», – отметил ректор.

Далее слово было передано проректору университета по научной работе и инновациям Назиру Ашурбекову. Как отметил проректор, проводимая школа завершает цикл молодежных научных форумов, организованных на базе ДГУ. «Мы провели несколько крупных научных мероприятий в вузе. Руководство и весь коллектив ДГУ считает очень важным развитие науки в регионе, в том числе и в соответствии с указом Президента РФ», – заметил он. По словам Н. Ашурбекова, работа в рамках школы позволит обменяться опытом и предоставит новые возможности для развития инновационной деятельности и реализации научных проектов. Одним из таковых является национальный проект «Наука», федеральные проекты которого начнут выполняться с первых дней 2019 года.

Пленарное заседание школы открыл Андрей Егоров – член Координационного совета, основатель Открытого университета Сколково. Напомним, что он уже был в гостях у Даггосуниверситета: в 2016 году в рамках Межрегионального инновационного конвента он рассказывал студентам лекцию о TED. На этот раз основатель Сколково подготовил доклад о Координационном совете. Он подробно рассказал о целях, задачах и планах совета, куда входят правильное выстраивание научно-технической молодежной политики, создание информационно-коммуникационной платформы Science ID и привлечение в нее молодых ученых, организация и проведение конкурсного отбора заявок на Премию Президента РФ для молодых ученых и другое.

Первую часть школы под названием «Мастерство коммуникации с научными фондами» открыл начальник Лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н. Владимир Лазарев. Он рассказал об инструментах поддержки молодых ученых. Как признался докладчик, его история прихода в науку и выигрыша грантов началась с неуспеха. «Выиграла только 43-я заявка, которую я подал. Поэтому всегда обязательно стоит куда-то что-то подавать. Рано или поздно результат будет», – заявил он. Открытая в 2017 году Лаборатория стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» разрабатывает новые лазерные источники среднего ИК-диапазона. Кроме того, В. Лазарев рассказал об основных научных фондах и поделился своим опытом работы с этими фондами.

Подробно о подготовке научных статей и критериях выбора научного журнала сказал Сергей Адонин – член Координационного совета, к.х.н., старший научный сотрудник Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН.

Проект платформы Science ID презентовал руководитель Евгений Майер. Science ID – это цифровая платформа для исследователей и исследований, которая позволяет молодым российским ученым отразить свою активность как перспективных научных лидеров.

Затем началась вторая часть – «Большие вызовы», модератором которой выступил председатель Координационного совета, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, к.ф-м.н. Никита Марченков. Кроме того, он подготовил доклад «Большие вызовы СНТР – большие возможности для молодежи».

Далее будут презентованы доклады по вызовам: продовольствие, природа и энергетика, а также прошла работа в группах по вызовам.

Третья часть представляет собой совещание советов молодых ученых и студенческих научных обществ СКФО.

Школа завершит свою работу 9 декабря.

Галима Гаджалова

shkola_mol_uch_5

shkola_mol_uch_3

shkola_mol_uch_8

shkola_mol_uch_9

shkola_mol_uch_2

shkola_mol_uch_1

shkola-MOL_UCH

shkola_mol_uch_7
Последнее обновление 10.12.18 21:39  
AddThis Social Bookmark Button