Дагестанский государственный университет

Прокурор РД Денис Попов в ДГУ: Запрос на справедливость в Дагестане превышает все остальные запросы

E-mail Печать PDF

denis_popov_prokuror_1Встреча преподавателей и студентов Даггосуниверситета с прокурором Республики Дагестан Денисом Поповым для подписания договора о сотрудничестве состоялась в конференц-зале Юридического института ДГУ 6 декабря. Открыл встречу ректор университета Муртазали Рабаданов. Он поздравил собравшихся с прошедшим профессиональным праздником – Днем юриста и с предстоящим 25-летием со дня принятия Конституции РФ. Коротко ознакомив присутствующих с биографией Дениса Попова, ректор предоставил ему слово.

Свою речь прокурор республики также начал с поздравлений. Денис Попов отметил важность профессии юриста в нынешних условиях, когда страна занимает непростое положение на мировой арене и требуется соблюдение международных норм права, а также при наличии внутренних проблем. В частности, Д.Г. Попов отметил Республику Дагестан, в которой, по его мнению, элементарный запрос на справедливость превышает все остальные запросы. «Роль юриста, который служит родине или родной республике, очень важна, но многие сегодня путают свое предназначение и учатся не на тех людей, которых мы ожидаем видеть в системе», – подчеркнул он.

Затем Денис Попов напомнил и о предстоящем Дне Конституции РФ, выразив уверенность, что юридическое сообщество Даггосуниверситета примет непосредственное участие в его праздновании.

Обращаясь к теме сотрудничества между Даггосуниверситетом и Прокуратурой РД, Д.Г. Попов отметил, что основной костяк сотрудников ведомства составляют именно выпускники ДГУ. Как сообщил прокурор республики, в этом только году в прокуратуру принято 60 новых работников из числа отличников учебы и сотрудников кадрового резерва, среди которых немало девушек.

После подписания договора о сотрудничестве между ДГУ и Прокуратурой РД встреча с Денисом Поповым приняла форму беседы: присутствующие задавали вопросы гостю.

Первым к прокурору республики обратился директор Юридического института ДГУ Шихтимер Магомедов. От имени Ученого совета ЮИ ДГУ он поблагодарил Дениса Попова за визит, поздравил его с присвоением государственной награды – Ордена мужества и рассказал о деятельности Юридического института. Вопросы Шихтимера Магомедова к прокурору республики касались процесса реализации недавно подписанного Генеральной прокуратурой РФ плана декриминализации дагестанского общества, надзора за деятельностью коммерческих филиалов вузов по подготовке юристов и деятельности прокуратуры в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Отвечая на первый вопрос, Денис Попов рассказал, что в Дагестане действительно по поручению Президента РФ Владимира Путина проводится декриминализация социально значимых сфер и экономики Дагестана. «Дорожная карта – план, по которому мы работаем, достаточно взвешен. Мы регулярно отчитываемся Президенту России – за этот год уже три раза. В данный момент пришло поручение посмотреть нефте-, газотранспортную систему республики и переработку. Проблема оказалась очень глубокой – настолько глубокой, что стоит процитировать персонажа Булгакова профессора Преображенского о том, что проблема не в клозетах, а в головах людей. Нужно, наверное, нам всем понимать, что убирать надо эту разруху в головах. И самое основное, что мы должны сделать, – это то, чтобы работал закон. Проблема отсутствия справедливости породила и появление радикализма, экстремизма в молодежной среде», – подчеркнул он.

Говоря о результатах деятельности прокуратуры в сфере декриминализации, Д.Г. Попов привел в пример ситуацию с получением бесплатных лекарств населением. Как оказалось, всего 11% выделяемых медикаментов доходило до людей, всё остальное реализовывалось в сетях аптек. После ряда мероприятий, проведенных прокуратурой, меньше, чем за год, обеспеченность лекарствами составила более 50%. Как отметил Денис Попов, ход реализации мероприятий республиканской прокуратуры по декриминализации взят им под личный контроль. «Я прекрасно понимаю, что происходит в обществе. Я не оторван, не сижу где-то там, а регулярно выезжаю в районы и города Дагестана. Недавно был в Унцукульском районе. Веду прием граждан. Уже около 400 человек обратились ко мне лично», – рассказал прокурор.

Затрагивая вопрос об экстремизме, Денис Попов обратился к гражданам и попросил быть активнее в сотрудничестве с правоохранительными органами при виде публикаций и комментариев, призывающих к экстремизму в сети Интернет. «Надзор же за деятельностью коммерческих вузов, готовящих неквалифицированные кадры, должен осуществляться Рособрнадзором. Мы, в свою очередь, проверяем работу данного ведомства», – сказал Д.Г. Попов.

Вопрос о перспективах взаимоотношений Даггосуниверситета с Прокураторой РД, которые заметно ослабли в последние годы, прозвучал от заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ ДГУ Тажутдина Рамазанова. «У нас больше 100 высококвалифицированных научных работников, специалистов своего дела, с которыми в качестве поддержки можно взаимодействовать по любым вопросам не только прокуратуре, но и остальным правоохранителям. Ведь в основном, в правоохранительной среде работают наши выпускники. Каковы планы по взаимодействию?» – спросил Т.Б. Рамазанов. Прокурор республики сказал, что старается привлекать ветеранов ведомства к работе квалификационной и других комиссий, но осуществление деятельности данных комиссии и работы с кадровым резервом нуждается в значительной поддержке. Он выразил надежду, что подписанный между вузом и Прокуратурой РД договор станет отправной точкой новых, более тесных взаимоотношений.

Много вопросов прокурору прозвучало и от студентов. Касались они проблем надзора за экологической ситуацией в Дагестане, незаконных построек, поддержки инвалидов и других бытовых сложностей.

Подытоживая выступление перед студентами и профессорско-преподавательским составом ДГУ, Денис Геннадьевич отметил, что потенциал у Дагестана огромный и задача прокуратуры – вернуть республику в то положение, когда она была донором, и на ее территории располагалось большое число активно функционирующих предприятий. А пока идет работа по выведению крупного бизнеса из тени.

Завершилась встреча вручением памятных подарков гостю.

Жемилат Ибрагимова

denis_popov_prokuror_rd_3

denis_popov_prokuror_2

denis_popov_prokuror_rd_2

denis_popov_prokuror_3

denis_popov_prokuror_rd_1

denis_popov_prokuror_5

Последнее обновление 08.12.18 21:40  
AddThis Social Bookmark Button