Дагестанский государственный университет

В Махачкале начал работу VII съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского

E-mail Печать PDF

gerpetolog_siezd_19 октября в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» прошло открытие VII съезда Герпетологического общества им. А.М. Никольского при Российской академии наук. Организатором мероприятия выступает Дагестанский государственный университет при участии Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, государственного природного заповедника «Дагестанский» и Зоологического института РАН. В съезде принимают участие герпетологи-зоологи из зарубежных стран (Австрии, Германии, Казахстана, Белоруссии и других), а также всех регионов России.

Тема съезда – «Современное состояние и перспективы изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Евразии».

Всех участников съезда на официальном открытии поприветствовал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Он выразил надежду на то, что съезд послужит толчком для дальнейшего развития как биологического факультета ДГУ, так и всей биологии республики в целом. М. Рабаданов упомянул и о прошедшем в июне XIV съезде Русского ботанического общества, одним из организаторов которого стал Даггосуниверситет. «Очень символично, что такие крупные мероприятия в сфере биологии и экологии проходят в Дагестане. У нас уникальный регион, богатый своим растительным и животным миром. И приятно, что съезд проходит на базе ДГУ. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество между нашим вузом и Герпетологическим обществом им. А.Н. Никольского и желаю съезду больших успехов!» – обратился к присутствующим М. Рабаданов.

gerpetolog_siezd_5

Директор государственного природного заповедника "Дагестанский" Курбан Куниев рассказал о планах заповедника по изучению биоразнообразия республики. По словам руководителя заповедника, на Сарыкумском участке планируется создать экологическую станцию и научный стационар для полевых исследовательских работ. «Мы тесно сотрудничаем с Даггосуниверситетом и другими научно-образовательными организациями. Сотрудники кафедры зоологии и физиологии ДГУ проводят у нас исследования, а студенты вуза приезжают на полевую практику», – отметил он.

Плодотворной работы съезду пожелали также академик РАН, почетный президент Териологического общества России при РАН Владимир Большаков и крупный ученый-зоолог, ведущий герпетолог России Наталия Ананьева.

gerpetolog_siezd_8

ger_2019

С отчетом об итогах и перспективах работы Герпетологического общества им. А.М. Никольского за 2015-2018 гг. выступил президент общества Виктор Утешев. Он рассказал о проделанной работе общества в разные годы, подробно остановился на научных журналах, выпускаемых организацией, и обозначил основные направления работы на ближайшие годы.

Доклад о российской герпетологии и международных герпетологических организациях подготовила Наталия Ананьева. Она рассказала участникам о работе международных герпетологических конгрессов.

Кроме того, на заседании были подведены итоги Первого конкурса отечественных герпетологических публикаций. Победителям в каждой номинации были вручены подарки и памятные таблички. Подарок в связи с 90-летним юбилеем был вручен и заслуженному экологу Республики Татарстан, ученому-биологу, инженеру отдела позвоночных Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Валериану Гаранину.

gerpetolog_siezd_2

Мероприятие продолжилось выступлениями остальных докладчиков. В рамках съезда планируется работа нескольких секций по проблемам систематики, фаунистики, биогеографии, палеонтологии и морфологии, филогении, поведения, экологии и охраны земноводных и пресмыкающихся, а также экскурсии по Дагестану.

По итогам работы мероприятия будет издан сборник научных материалов.

gerpetolog_siezd_3

gerpetolog_siezd_7

gerpetolog_siezd_4

Последнее обновление 29.10.18 06:28  
AddThis Social Bookmark Button