Дагестанский государственный университет

Всероссийская конференция «Дагестан в культуре и цивилизации. Философско-политический прогноз» стартовала в ДГУ

E-mail Печать PDF

dagestan_kultura_philosofiya_128 сентября в конференц-зале Даггосуниверситета состоялось открытие всероссийской конференции с международным участием «Дагестан в культуре и цивилизации. Философско-политический прогноз». Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Дагестанский государственный университет, Общественная палата РД и Дагестанское отделение Российского философского общества.
Обсудить культурное будущее Дагестана в контексте философии приехали ученые из Грозного, Назрани, Ташкента, Астрахани, Ростова-на-Дону, Пятигорска, а также из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины.

Участников конференции поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. «Очень рад видеть в стенах нашего вуза так много гостей. Тематика конференции достаточно широка и актуальна на сегодняшний день. Что касается Даггосуниверситета, то в нашем вузе ведется подготовка студентов-философов уже на протяжении 13 лет. За это время мы выпустили около 200 специалистов в области философии», – подчеркнул ректор. Затем М. Рабаданов от имени коллектива ДГУ вручил благодарность д.ф.н., профессору кафедры философии Грозненского нефтяного технического университета Мурату Келигову. Ректор выразил М. Келигову признательность за активное участие в работе конференции и развитие организационных и научных межвузовских связей, а также поздравил с прошедшим 75-летним юбилеем.

К участникам мероприятия обратился Александр Чумаков – первый вице-президент Российского философского общества, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. По мнению ученого, тематика конференции очень актуальна, так как каждый день в мире происходит что-то новое. «Изучать культурное будущее Дагестана и цивилизацию республики при помощи философии очень актуально. Сегодня в мире большое внимание уделяют гуманитарной сфере, и это дорогого стоит. Нам необходимо объединять национальное, глобальное и региональное общество для решения подобных проблем. Хочу поблагодарить руководство ДГУ за участие и предоставленную площадку, а также пожелать всем участникам плодотворной работы», – отметил А. Чумаков.
Председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев подчеркнул, что Дагестан – уникальный регион, на который полезно взглянуть по-философски. «Месяц сентябрь был очень насыщенным в плане крупных событий, произошедших в регионе: здесь прошли выборы, официально был утвержден Глава РД, подписан указ о назначении премьер-министра. И очень символично, что конференция проходит в контексте других важных для Дагестана мероприятий», – сказал он.

От имени Философского общества Узбекистана выступила профессор кафедры философии и логики Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека, главный редактор международного журнала «Философия и жизнь», д.ф.н. Нигинахон Шермухамедова. Она поблагодарила коллектив ДГУ за организацию и проведение конференции и вручила памятный подарок Муртазали Рабаданову. Кроме того, поздравительное письмо и подарок в связи с 70-летним юбилеем она вручила заведующему кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, д.ф.н. Мустафе Билалову.

В рамках первого пленарного заседания «Философия как экспертное исследование Дагестана» первым выступил Мустафа Билалов. В своем докладе «Роль философии в национально-государственном строительстве и развитии Дагестана в эпоху глобализации» он обозначил основные составляющие национальной идеи дагестанских народов. По мнению М. Билалова, Дагестан должен идти к современной индустриальной цивилизации и к глобальному гражданскому обществу с региональными базовыми ценностями. Основополагающим ученый считает единство народов Дагестана в составе Российской Федерации.

Затем с работой «Практическая философия на Юге России» выступил заслуженный деятель науки РФ, профессор Института философии и социально-политических наук ЮФУ, д.ф.н. Геннадий Драч. Как отметил Г. Драч, философы сегодня должны раскрывать понятия другим людям. Субъекты цивилизационных отношений, по словам докладчика, это то, что должна изучать философия.

О национальной философии как выражении духа национальной культуры рассказал главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института имени Х.И. Ибрагимова РАН, академик АН ЧР, профессор ЮНЕСКО, эксперт РАН, д.ф.н. Вахит Акаев. В своем выступлении он привел примеры национальных философий, сказал об их отличиях и схожих чертах. Подробно он остановился на русской философии и назвал ее весьма эмоциональной. «Русская философия была особой сферой духовной жизни России. Конечно, интеллектуальные мысли Запада оказали на нее свое влияние. В русской философии звучит тема старой и новой России и, конечно, Запада», – отметил В. Акаев.

Заседание продолжилось выступлениями остальных докладчиков. Затем стартовало второе пленарное заседание «Евразийство как цивилизационная перспектива Дагестана». На третьем заседании участники планируют обсудить идеологию как стратегию дагестанской политики. Кроме того, в рамках конференции ожидается пленарная дискуссия с участием видных дагестанских и российских ученых-философов, а также формат свободного микрофона.
29 сентября участники конференции отправятся в г. Дербент, где проведут круглый стол «Дербент – ворота дагестанской цивилизации». Мероприятие будет организовано на базе отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу (ГБУ «Дербентский музей-заповедник», факультет востоковедения ДГУ).

Участников ждет и поездка в с. Гуниб. Там пройдет круглый стол «Прошлое и будущее горного Дагестана». В рамках поездок для всех участников и гостей будут организованы экскурсии в Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, туристический комплекс «Орлиное гнездо» и русскую крепость времен Кавказской войны.

dagestan_kultura_philosofiya_6

dagestan_kultura_philosofiya_3

dagestan_kultura_philosofiya_7

dagestan_kultura_philosofiya_2

dagestan_kultura_philosofiya_4

dagestan_kultura_philosofiya_5

Последнее обновление 29.09.18 20:43  
AddThis Social Bookmark Button