Дагестанский государственный университет

На базе ДГУ прошел квалификационный этап четвертьфинала чемпионата мира по программированию ACM-ICPC Южного подрегиона

E-mail Печать PDF

chemp_mira_programmirovanie_1Квалификационный этап четвертьфинала студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM-ICPC Южного подрегиона прошел 16 сентября на базе Дагестанского государственного университета.

В качестве площадок проведения дополнительного квалификационного этапа выбраны города, в которых есть крупные университеты, имеющие опыт участия в соревнованиях по программированию. По стране в этом году такие площадки проведения квалификационного этапа были выбраны в 27 городах, в том числе в Махачкале на базе ДГУ как крупного и одного из ведущих вузов Юга России.

ACM ICPC – это командный чемпионат мира по программированию, расшифровывается как Association for Computer Machinery (организатор мероприятия) International Collegiate Programming Contest. Чемпионат проводится ежегодно, начиная с 1977 года. Российские вузы принимают участие в соревнованиях с 1993 года.

По условиям состязаний каждая команда состоит из трех студентов. От Республики Дагестан всего для участия в квалификационном этапе было сформировано и зарегистрировано 25 команд студентов, и все эти команды представляли студенты различных факультетов ДГУ.

16 сентября команды-участники состязаний собрались в Молодежном инновационном центре ДГУ. Все они пришли попробовать свои силы в решении задач на технику программирования и структуры данных. Как поделились с нами члены одной из команд, представляющей факультет управления ДГУ, о чемпионате они узнали от своего преподавателя. «Нам очень интересно программирование. Интересно решать задачи при помощи разных языков, таких как Java, Pascal,Rust, Kotlin и другие, которые поддерживаются на чемпионате. Надеемся на то, что сможем достойно представить родной университет и правильно выполнить все задания», – отметили они.

Задания участникам соревнования были розданы ровно в 11:30. После этого все ребята приступили к работе. Каждой команде было предоставлено 12 задач и один компьютер. Поддерживались следующие языки и среды разработки: Pascal - Free Pascal/Lazarus, C/C++ - Visual Studio C++, C# - Visual Studio C#, MinGW, Java - Eclipse, IDEA, Python - Python 2/3, PyCharm, Wing IDE 101. Продолжительность тура 4 часа. Комплект задач и тестирующая система были предоставлены жюри четвертьфинала.

При решении задач никому не разрешалось пользоваться справочниками, руководствами и любыми электронными устройствами. Решения заданий посылались на проверку в течение соревнования в г. Саратов. Как только проверка заданий завершалась, команда немедленно получала уведомление о ее результате. Всего на состязание было отведено 4 часа времени.

Отметим, что по итогам квалификационного этапа лучшие 40 команд будут приглашены на четвертьфинал чемпионата мира по программированию, который пройдет в октябре в г. Саратове на базе Саратовского национального исследовательского университета им. Н.Г. Чернышевского.

Пожелаем успехов нашим ребятам в дальнейших этапах состязаний по программированию.

chemp_mira_programmirovanie_2

chemp_mira_programmirovanie_3
Последнее обновление 17.09.18 23:31  
AddThis Social Bookmark Button