Дагестанский государственный университет

Ректор ДГУ принял участие в презентации студенческой олимпиады «Я – профессионал»

E-mail Печать PDF

rector_DSUВ рамках финального тура проекта «Мой Дагестан» прошел круглый стол, посвященный презентации студенческой олимпиады «Я – профессионал». В круглом столе приняли участие первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев, ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев.

Директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что олимпиада «Я – профессионал» нацелена на поиск активных и талантливых студентов. Руководитель олимпиады Валерия Касамара рассказала о том, что этот проект – реальная возможность для молодых людей проявить себя. Она высказала уверенность в том, что в следующем сезоне результаты СКФО и Дагестана на конкурсе будут потрясающими.

«Я – профессионал» – образовательная олимпиада для студентов технических, гуманитарных и естественно-научных специальностей. Задания для участников составляют эксперты ведущих вузов и компаний России. Проверяется не эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, а также зарекомендуют себя перед работодателями.

Сергей Кириенко подчеркнул, что очень важно получение студентами дальнейшего обучения, максимально быстрый переход от процесса образования к работе и реализации значимых задач. По мнению Кириенко, каждый победитель проекта «Я – профессионал» – это успешный и состоявшийся человек.

Александр Матовников отметил, что для студентов олимпиада – возможность повысить карьерную траекторию, попробовать свои силы на практике в ведущих организациях и компаниях СКФО. Олимпиада выявляет наиболее целеустремленных и талантливых молодых людей на стадии получения высшего образования. Победители станут востребованными специалистами, а в перспективе – лидерами в своих отраслях.

Владимир Васильев отметил, что руководители вузов, компаний, ведомств и организаций едины в одном: самое главное сегодня – это кадры. Сегодня во всех проектах доминирует желание что-то сделать не только для себя и своей семьи, но и для своего народа, для своей малой родины.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов высказал всецелую поддержку олимпиаде «Я – профессионал»:

«Очень важно, что появилась такая общероссийская площадка, и важно, что эта олимпиада является практико-ориентированной. Для вузов это важно потому, что мы получаем олимпиаду, по материалам которой мы можем провести независимую оценку активности наших студентов и их компетенций в сравнении со студентами ведущих вузов страны. ДГУ будет республиканской площадкой для проведения олимпиады, мы готовы выступить и региональной площадкой – это зависит от результатов олимпиады в СКФО.

Хотел бы отметить 3 момента:

1. Олимпиада пройдет по 54 направлениям. И для нас, классического университета, это важно. Наш университет по двум стратегически важным областям образования «математические и естественные науки» и «гуманитарные науки» имеет соответственно 90% и 80% студентов в республике.

2. Плюс состоит в том, что победители олимпиады могут получить бонусные баллы при поступлении в магистратуру. Мы обязательно пропишем в своих правилах приема такое право. И для нас это очень существенно, поскольку в ДГУ более 60% бюджетных мест в магистратуру по республике. Но важно, чтобы эта олимпиада не стала механизмом переманивания из регионов в центр подготовленных выпускников. Мы готовы принять дополнительные меры по повышению привлекательности наших магистерских программ.

3. Существенным моментом является организация взаимодействия победителей олимпиады с работодателями. Мы готовы вместе с оргкомитетом олимпиады включиться в организацию этой работы, в особенности по направлениям «электроника и наноэлектроника», «химия», «информационные технологии». ДГУ имеет опыт взаимодействия с работодателями в рамках проектов Федеральной ведомственной программы «Новые кадры ОПК». Я надеюсь, что эта работа поможет повысить трудоустройство выпускников наших вузов. Отмечу, что для вузов СКФО установлен мониторинговый показатель по трудоустройству в 45%, и этот показатель в прошлом году выполнил только один вуз республики – Дагестанский государственный университет».

​Муртазали Рабаданов завершил выступление словами поддержки проведению студенческой олимпиады «Я – профессионал» и благодарности ее организаторам.

Последнее обновление 17.09.18 12:49  
AddThis Social Bookmark Button