Дагестанский государственный университет

Вклад экологов ДГУ в мировую науку отмечен «Хрустальным компасом»

E-mail Печать PDF

Ecologi_dgu1В конце мая в Краснодаре завершилась VI церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», организованной Русским географическим обществом. В номинации «Научное достижение» почетное 2-е место занял Институт экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета (ИЭУР ДГУ).

Экологи представили проект «Комплексная экологическая оценка состояния биологического разнообразия и ГИС-моделирование экосистем побережий, островов и акватории Каспийского моря в условиях интенсивного освоения месторождений углеводородов».

Новые виды беспозвоночных и растений на Каспии

Изучая с 2008 года флору и фауну островов Каспия, группа ученых ДГУ во главе с Гайирбегом Абдурахмановым, Алимурадом Гаджиевым и Абдулгамидом Теймуровым обнаружила новые виды беспозвоночных и растений – эндемы, не известные более нигде, кроме этих островов. «Это не летающие организмы, а дышащие атмосферным воздухом виды, которые обитают в почве, где и происходит их развитие. Среди них – пауки, почвенные клещи, жуки-чернотелки. Для формирования нового биологического вида необходимо продолжительное время. Этот процесс длится сотни тысяч и миллионы лет. Например, конечности некоторых островных жуков напоминают ласты, приспособленные для передвижения («плавания») в рыхлом песке. Во всем мире, однако, известны другие виды чернотелок с конечностями, похожими на пилки и способными разрыть самую окаменевшую почву, которую не берет даже кирка. То есть мы доказали, что изменение конечностей наших жуков, которых мы назвали Blaps caspica, свидетельствует о том, что субстрат, в котором они обитали, существовал долгие времена, не покрываясь водой», – говорит научный руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов. О параллельности эволюционных процессов среди островных растений Каспийского моря говорит и доцент кафедры биологии и биоразнообразия ИЭУР ДГУ Абдулгамид Теймуров: «В частности, на острове Тюлений обнаружена популяция ковыля, растения из которой по своим признакам не могут быть однозначно отнесены к тому или иному виду ковылей побережья Каспийского моря. На острове Чечень найден вьюнок (Convolvulus erinaceus Ledeb), известный в пустынях к востоку от Каспия (Каракумы и др.). Это вьюнок, который «не вьется», а самый настоящий колючий кустарник».

Ecologi_dgu

Опровержение теории о трансгрессии и регрессии Каспийского моря

Тем самым дагестанские экологи ставят под сомнение широко известные взгляды о масштабных трансгрессиях и регрессиях Каспийского моря, согласно которым уровень воды был гораздо выше (на 60-80 метров) современного. Следовательно, островные суши в Каспийском море были даже при самом высоком уровне его вод.

Ученые ДГУ представили собственные иллюстрации, отражающие динамику Каспийского моря с древних времен до сегодняшнего дня. На них видно, что ранее, в так называемую балаханскую эпоху, на месте современного Каспия существовали два моря, условно названных Дербентским (на севере) и Бакинским (на юге) морями. Моря разделялись сушей, продолжающейся от Кавказского хребта на восток к горной системе Копетдага, что в современной Туркмении. «Сейчас эта возвышенность находится под водой, а когда-то это был маршрут сухопутного передвижения между Кавказом и Средней Азией – поэтому мы находим одни и те же виды змей и черепах в Туркмении и в Дагестане. Тот же бархан Сарыкум в Дагестане – на нем обитают практически те же виды, что и в Средней Азии. Так что, ничего удивительного. А в глубоководных частях моря по обе стороны древнего «хребта», с севера и юга, сохранилась своя изолированная фауна», – отмечает профессор Гайирбег Абдурахманов.

Неудивительным теперь становится и тот факт, что античными историками и путешественниками Каспий на картах изображался вытянутым с запада на восток. А иными, в частности, Посидонием (2 в. до н.э.), изображались на картах два моря. Бытовала в качестве легенды и версия об исчезнувшем караванном пути между Кавказом и Азией, составлявшем часть Великого шелкового пути.

dynamic_of_Caspiy

Территория современного Каспийского моря в балаханскую эпоху

Caspiy

Каспийское море (нынешний вид)

«Хрустальный компас» – достойное признание в научном мире

Возвращаясь к национальной премии «Хрустальный компас», стоит отметить, что это престижнейший конкурс в мире экологов и географов. Финалистов и победителей конкурса определяет экспертный совет Русского географического общества и утверждает попечительский совет общества, куда входят видные ученые и политики страны, в числе которых Президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и др. В этом году в оргкомитет поступили заявки из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Грецию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию. Всего авторы выдвинули на соискание премии 327 проектов и достижений. Победителем в данной номинации стал Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН за исследования по выявлению резкого увеличения скорости роста концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в Сибирском регионе, включая их поступление в Арктику.

ecologi_dgu

Ранее проект экологов ДГУ заслужил высокую оценку Министерства образования и науки РФ. «Сотрудники ведомства направили нам официальное письмо с предложением выдвинуть наш проект как один из лучших на участие в престижной премии. Увидев географию конкурса, мы и не надеялись на призовое место. Тем не менее нам удалось достойно пройти все этапы и стать финалистами», – признается и.о. директора Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Жемилат Ибрагимова

Последнее обновление 09.06.18 00:53  
AddThis Social Bookmark Button