Дагестанский государственный университет

«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть…»

E-mail Печать PDF

rodnye_yaz_314 февраля на филологическом факультете ДГУ прошла конференция, посвященная методике преподавания родных языков в школе и вузе. Организатором мероприятия, проводимого в преддверии Дня родных языков, выступил Центр изучения родных языков ДГУ совместно с Управлением образования г. Махачкалы.

Участниками конференции стали преподаватели и студенты Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета и учителя городских школ, преподающие и изучающие родные языки.

Мероприятие началось с приветственного слова директора Центра родных языков ДГУ Марины Гасановой. Она обозначила главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые учителя и преподаватели. «Нередко выпускники вузов приходят в школу со слабой практической подготовкой и не всегда могут грамотно применить полученные теоретические знания. Это связано в том числе с тем, что в вузах сокращены часы на преподавание родных языков, на саму методику преподавания и практику», – сказала она. Именно с целью помощи начинающим учителям был запущен специальный проект, реализованный центром при поддержке Управления образования города. В рамках данного проекта будет проведена серия мастер-классов по методике преподавания родных языков. Лучшие учителя родных языков города расскажут, объяснят и покажут будущим педагогам, как лучше организовать свой урок, какие материалы предпочтительно использовать и как продуктивно донести информацию до учеников.

Затем слово было передано методисту Управления образования Рукият Абакаргаджиевой, курирующей сферу родных языков. «К сожалению, очень много родителей, которым абсолютно всё равно, знают их дети родной язык или нет. Следует помнить, что многоязычие – это визитная карточка Дагестана, этим надо гордиться и, конечно, знать свой родной язык. Хочется отметить и положительный момент: сегодня качество преподавания родных языков изменилось – в школах работают учителя, которые имеют соответствующую специализацию и действительно умеют грамотно обучать детей родным языкам. Мы работаем над дальнейшим улучшением этого качества, и, надеюсь, совместно с Даггосуниверситетом и Дагестанским государственным педагогическим университетом вскоре придем к отличным результатам», – заявила она.

Перед собравшимися также выступили директор Центра изучения родных языков ДГПУ Магомед Нурмагомедов, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов, заведующий кафедрой литератур народов Дагестана Агарагим Султанмурадов и заведующий кафедрой методики преподавания русского языка и литературы вуза Камал Джамалов.

В рамках конференции учителя-победители конкурса «Лучший учитель родного языка» Дагестана и России Зарема Джанхуватова и Гулишат Магомедова провели мастер-классы для участников мероприятия. Представляя педагогов, Марина Гасанова особо обратила внимание на такой факт: «Всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка» проводится 10 лет. То есть это 10 победителей, и пятеро из них – это наши дагестанские учителя. Это является лучшим показателем высокого уровня наших педагогов, которые дают такие результаты при тех непростых условиях, в которых им приходится работать».

На примере собственных уроков учителя объяснили студентам, как правильно составить конспект занятия по родному языку, продемонстрировали раздаточный материал, показали презентации.

Так, например, Зарема Джанхуватова рассказала о том, что после каждого урока отличившиеся ученики получают дипломы. «Это дипломы на родных языках, и мы распечатываем их сами на цветном принтере. Дети очень радуются такой награде, диплом для них – лучший стимул», – отметила она. Как дать детям домашнее задание, если нет учебника? Зарема Джанхуватова предлагает задавать ученикам простые сочинения на какую-либо тему или по картине. По ее словам, вместе с детьми в написании сочинения могут участвовать и их родители. Так они пополняют свой языковой запас.

Гулишат Магомедова, выпускница русско-дагестанского отделения филологического факультета ДГУ, в своем выступлении сделала акцент на открытых уроках и других мероприятиях по родному языку. В Гимназии № 35 г. Махачкалы, где работает Г. Магомедова, январь объявлен месяцем родных языков. «В течение всего января, сразу после зимних каникул, мы проводим различные мероприятия, викторины, КВН на родных языках, выпускаем стенгазеты и всячески стараемся привлечь детей к изучению родного языка», – подчеркнула она.

В конце встречи все участники поблагодарили организаторов конференции и гостей за мастер-классы. Слушатели выразили уверенность в том, что запущенный проект будет иметь успех и способствовать улучшению качества подготовки специалистов по родным языкам.

rodnye_yaz_5

rodnye_yaz_4

rodnye_yaz_1

rodnye_yaz_2

rodnye_yaz_6

rodnye_yaz_7

rodnye_yaz_8

Последнее обновление 15.02.18 22:39  
AddThis Social Bookmark Button