Дагестанский государственный университет

Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз обсудили в ДГУ

E-mail Печать PDF

Kr.stol30.01.18Круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» прошел 30 января в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Дагестан, Уполномоченный по правам человека в РД, Общественная палата РД, Совет при Главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и правам человека, региональное общественное движение «Конгресс интеллигенции РД», Дагестанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Духовное управление мусульман РД и Махачкалинская епархия РПЦ.

В работе круглого стола приняли участие члены Правительства РД, депутаты Народного собрания РД, представители правоохранительных органов и судов, члены Общественной палаты РД, религиозные деятели, представители общественных организаций, специалисты по проблематике круглого стола из вузов, ДНЦ РАН и муниципалитетов, представители молодежных организаций.

Открыл мероприятие приветственным словом проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов. «Я рад от имени ректора ДГУ Муртазали Рабаданова поприветствовать участников круглого стола. Мероприятие посвящено очень актуальной проблеме – профилактике национально-религиозно экстремизма. Я уверен, что сегодня мы сможем не только отметить и обсудить важные и актуальные проблемы профилактики экстремизма на Северном Кавказе, но и поставить общие и теоретические вопросы на уровне страны и мира с учетом тех процессов, которые происходят в геополитическом плане», – сказал он.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод в своем выступлении выразил благодарность Даггосуниверситету за помощь в организации мероприятия и отметил, что Дагестан для него особая территория и сегодня он и его коллеги находятся здесь для того, чтобы внести вклад в развитие республики и обсудить меры по профилактике национально-религиозного экстремизма.

Обращаясь к присутствующим, депутат Государственной Думы РФ, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев пожелал участникам продуктивной работы и выразил свое мнение по поводу возникновения национально-религиозно экстремизма. «Образование – самый мощный фактор создания безопасной социальной среды и профилактики экстремизма», – подчеркнул он.

С приветственными речами перед присутствующими также выступили врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин и директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова.

Продолжилась работа выступлениями участников круглого стола с докладами.

Отметим, что мероприятие состоялось в рамках проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества».

KRstol30.01.18_3

KRstol30.01.18_6

KRstol30.01.18_5

Последнее обновление 01.02.18 13:57  
AddThis Social Bookmark Button