Дагестанский государственный университет

ДГУ стал участником Альянса ведущих университетов стран Шелкового пути

E-mail Печать PDF

china1С 17 по 19 января в Китае на базе университета Сиань-Цзяотун (Xi'an Jiaotong University) состоялся международный саммит по энергетике, где было принято решение и подписан меморандум о создании Альянса ведущих университетов, входящих в страны Шелкового пути с целью тесного сотрудничества между странами в области проблем энергетических наук и окружающей среды. К данному альянсу присоединились и другие страны, в том числе Англия, Франция, Италия, Канада, США.

Меморандум о создании Альянса университетов подписали представители 60 крупных университетов, академических институтов и научных центров из 21 стран мира, в том числе и представитель ДГУ профессор Ильмутдин Абдулагатов. Из России в состав альянса включены два университета: Московский энергетический институт и ДГУ.

С приветствием к участникам альянса обратился Председатель КНР Си Цзиньпинь. Альянс возглавляет академик Академии наук Китая проф. Тао.

Пленарное заседание саммита открыл академик Академии наук Китая проф. Тао. На саммите представители всех стран-участников зачитали доклады, после обсуждения которых было принято решение о включении университета в состав альянса. Представитель каждой страны вместе с президентом альянса публично подписывали меморандум о вхождении в состав Альянса университетов.

На саммите отмечалось, что поскольку новые изменения и проблемы возникают в структурах энергоснабжения и спроса, а также в международном энергетическом развитии, то необходимы новые инновационные разработки в области науки и технологий, касающиеся энергетики.

Альянс университетов Шелкового пути создан, чтобы обеспечить платформу сотрудничества университетов разных стран в области энергетики, решения комплексных проблем энергетики и окружающей среды, координации научных исследований и совершенствования системы подготовки кадров в данной области. В рамках сотрудничества в деле разработки новых технологий и образования в области энергетики, в целях содействия устойчивому развитию энергетики в мире планируется совместная работа экспертов и реализация совместных проектов. В числе первоочередных находится реализация следующих трех приоритетов: во-первых, обеспечить платформу сотрудничества в области энергетики, энергетики и окружающей среды для университетов и других академических учреждений с целью содействия сотрудничеству в обучении студентов, академических обменах, научных исследованиях и т. д. среди членов ESA-UASR. Во-вторых, закрепить статус участника альянса для содействия их сотрудничеству. В-третьих, определить первоочередные приоритеты науки и техники в международной энергетике и предоставить платформу для молодых ученых для проведения академических обменов и расширения их знаний.

После официальных мероприятий участники саммита ознакомились с новыми разработками Китая в области энергетики и смежных областях. Между ДГУ и университетом Сиань-Цзяотун (Xi'an Jiaotong University) в 2017 году было подписано отдельное соглашение о научно-образовательном сотрудничестве.

Напомним, что в настоящее время в ДГУ также запущены образовательные программы по изучению китайского языка.

china2

china3

china4_5

Последнее обновление 24.01.18 01:52  
AddThis Social Bookmark Button