Дагестанский государственный университет

ДГУ посетил Посол Швейцарии в России Ив Россье

E-mail Печать PDF

posol_shveizarii_1130 июня в рамках рабочего визита в Республику Дагестан Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье посетил Дагестанский государственный университет. Вместе с послом в республику прибыли сотрудники Посольства Швейцарии в России: старшие советники Франк Шюрх и Доротея Кольде, атташе по вопросам миграции посольства Мари-Жо Жилио, а также глава отдела культуры посольства Елена Наумова.

Принимал делегацию ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. На встрече с послом присутствовали министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов, проректор по научной работе и инновациям вуза Назир Ашурбеков, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, сотрудники, преподаватели и студенты вуза.

По прибытии в вуз для гостей была проведена экскурсия в Историко-этнографический музей ДГУ. В книге отзывов музея посол оставил памятную запись с теплыми пожеланиями университету.

Поприветствовав гостей, Муртазали Рабаданов подробно рассказал об организации работы Даггосуниверситета, структуре вуза, известных выпускниках. Ректор подчеркнул, что особое внимание в вузе уделяется языкам, так как Дагестан – многонациональная республика. Также он отметил, что ДГУ взаимодействует со многими зарубежными вузами. «Мы сотрудничаем с иранскими, турецкими, египетскими университетами, также поддерживаем связь с Римским университетом Ла Сапиенца. А недавно Меморандум о сотрудничестве был подписан между ДГУ и японским Университетом СОКА. Кроме того, в нашем вузе развивается программа академической мобильности студентов и преподавателей: представители ДГУ часто принимают участие в международных конференциях, проходят практику в зарубежных вузах, ездят на различные форумы», – отметил он.

В свою очередь, Ив Россье поделился своими положительными впечатлениями о республике и поблагодарил руководство вуза за теплый прием. «В Европе Северный Кавказ малоизвестен. Когда мы ехали сюда, я задумался: а есть ли между Швейцарией и Северным Кавказом что-то общее? Конечно, прежде всего, это горы. У вас в Дагестане очень много исторических городов, богатых своей историей», – отметил он. Посол признался, что находит дипломатическое отношение дагестанцев к зарубежным гостям исключительным. «В связи с этим Дагестан должен быть чрезвычайно привлекательным местом для туристов, так как обладает гигантским потенциалом в этом направлении», – сказал он. Также посол рассказал присутствующим о бытующих в Швейцарии традициях, жителях страны, провел краткий экскурс в историю государства. Затронув вопрос образования в стране, Ив Россье отметил, что образование для швейцарцев в особом приоритете.

Затем участники встречи получили возможность задать гостю интересующие их вопросы. В ходе беседы были затронуты вопросы федеральных программ по обмену, стипендиальных фондов, дальнейшего взаимодействия между ДГУ с представителями посольства. Обе стороны выразили надежду на то, что визит посла станет началом успешного сотрудничества.

Завершилась встреча вручением памятных подарков и общей фотографией.

Галима Гаджалова

posol_shveizarii_4

posol_shveizarii_6

posol_shveizarii_9

posol_shveizarii_10

posol_shveizarii_11

posol_shveizarii_12

posol_shveizarii_13

posol_shveizarii_15

posol_shveizarii_16

posol_shveizarii_18

posol_shveizarii_23

posol_shveizarii_24

Последнее обновление 04.07.17 12:51  
AddThis Social Bookmark Button