Дагестанский государственный университет

Муртазали Рабаданов: "Поступайте в ДГУ, чтобы получить знания, которые преподаются на высоком уровне"

E-mail Печать PDF

press_priem121 июня в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялась пресс-конференция ректора ДГУ Муртазали Рабаданова с участием представителей республиканских средств массовой информации.

По словам ректора, правила приема в вуз на 2017-2018 учебный год и контрольные цифры приема были опубликованы в начале октября прошлого года. Муртазали Рабаданов отметил, что общий порядок зачисления в вуз остался примерно таким же, каким был в последние несколько лет.

«В этом году в ДГУ объявлен прием по 34 направлениям бакалавриата, 3 направлениям специалитета и 24 направлениям магистратуры. Общее число бюджетных мест – 2017, из них на очную форму обучения – 1302 места, в магистратуру – 474, а на специалитет – 69 мест. В вузе идет рост приема на технические специальности, так мы получили дополнительные места по направлению «Информационная безопасность». Кроме того, мы запустили специалитет по направлению «Таможенное дело», также открылся профиль «Право» по направлению «Педагогическое образование», – подчеркнул ректор. Важно отметить, что в этом году впервые будет идти прием в магистратуру по очно-заочной форме обучения по направлениям «Финансы и кредит», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» и «Бизнес-информатика».

В последние годы в ДГУ активно развивается среднее профессиональное образование. Введены две новые специальности – «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» в Институте экологии и устойчивого развития и «Судебное администрирование» в Юридическом колледже. В этом году программа среднего профобразования запущена и двух филиалах вуза – Дербентском и Избербашском. Как отметил ректор, абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование, имеют возможность поступить в ДГУ сразу на 2 курс.

Отвечая на вопрос о наличии каких-либо привилегий у абитуриентов при поступлении, Рабаданов подчеркнул, что дополнительные 5 баллов получат выпускники с золотой медалью или дипломом с отличием, победители итогового этапа Всероссийской олимпиады, призеры олимпиады «Абитуриент ДГУ – 2017», победители крупных спортивных соревнований. При этом абитуриент, имея достижения в нескольких сферах деятельности, может получить в общей сложности не более 10 дополнительных баллов.

Коснувшись вопроса поступления льготников в ДГУ, ректор заявил, что для них будет проводиться отдельный конкурс. До 10% от контрольной цифры по каждому направлению будет отводиться специально под льготников – это дети с ограниченными возможностями и сироты. Для студентов с ограниченными возможностями планируется создание специально оборудованных кабинетов. В этом большую роль играет открытый два года назад на базе вуза Центр инклюзивного образования.

Еще один центр – Центр по трудоустройству и профориентации – активно функционирует в ДГУ. По словам Муртазали Рабаданова, вуз оказывает большую поддержку своим выпускникам, которые широко востребованы на рынке труда.

Отвечая на вопрос о целевых местах в ДГУ, ректор отметил, что порядок формирования целевых мест с прошлого года изменился. Список целевых мест теперь окончательно утверждается Министерством образования и науки РД.

Всячески привлекает вуз к сотрудничеству и представителей школ республики. Так, например, четвертый год на базе ДГУ проходит северокавказская олимпиада «Абитуриент ДГУ», в которой за всё время приняли участие более 3500 учащихся школ. Эта олимпиада стала самой крупной по количеству участников и охвату регионов на Северном Кавказе. В рамках Недели науки в университете каждый апрель проходит научно-практическая конференция для школьников «Творчество юных». Запущена программа поддержки иностранных языков в сельских школах в соответствии с Грантом Главы Республики Дагестан, который выиграли молодые преподаватели ДГУ.

Дагестанский государственный университет готов поддержать инициативу вице-премьера Правительства Республики Дагестан Екатерины Толстиковой по созданию в регионе Малой академии наук и предложить проекты университета для совместной реализации. В университете есть свой Центр одаренных детей, который сотрудничает со школой «Сириус» в Сочи и с «Пери инновации» в Махачкале.

В Даггосуниверситете хорошие условия для занятия наукой. 5 лет вуз выигрывал в конкурсах по развитию студенческого самоуправления. На базе ДГУ открыты Молодежный инновационный центр, Проектный офис, Студенческий фаблаб. Руководство университета реализует программу поддержки молодых ученых и программу развития академической мобильности.

«Наша главная задача – получить наиболее подготовленных выпускников, ведь основная часть выпускников республики учились именно в Дагестанском государственном университете. Каждый год приемная кампания в вузе проходит предельно открыто, и в этом году абитуриентов ждет самая прозрачная приемная кампания», – отметил ректор.

Отметим, что в университете работает горячая линия для абитуриентов. Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Азиза Гасангаджиева проводит прием абитуриентов три раза в неделю, а ректор ДГУ Муртазали Рабаданов – дважды в неделю.

Прием документов для поступления по программам бакалавриата и специалитета очного отделения завершается для лиц, поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности 10 июля; для поступающих на обучение по результатам иных вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, – 12 июля; для тех, кто поступает в университет только по результатам ЕГЭ, – 26 июля. На заочную форму обучения по тем же критериям сроки приема устанавливаются до 1, 3 и 12 августа. Прием документов для поступления в магистратуру завершается 5 августа; срок завершения вступительных испытаний – 10 августа.

«Среди выпускников Дагестанского государственного университета есть и политические деятели, руководители региона, в том числе Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, ученые мирового уровня, люди, известные далеко за пределами Дагестана. Мы выпустили 125 тысяч человек, – отметил Муртазали Рабаданов. – Поступайте в ДГУ, чтобы получить хорошие знания, которые преподаются на высоком современном уровне».

Галима Гаджалова

press_priem2

press_priem3

press_priem4

Последнее обновление 24.06.17 23:36  
AddThis Social Bookmark Button