Дагестанский государственный университет

В ДГУ стартовала Окружная школа добровольчества

E-mail Печать PDF

shkola_dobrovolchestva_2017_dgu_12 июня в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялось официальное открытие Окружной школы добровольчества. Целью данной школы является создание условий для развития социально-активной и профессионально-компетентной студенческой молодежи через работающую систему добровольческих отрядов в образовательных организациях, а также приобретение участниками конкретных знаний, умений и навыков в сфере добровольчества. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Дагестанский государственный университет и Комитет по делам молодежи ДГУ.

В работе школы примут участие делегации из субъектов СКФО, среди которых Ставропольский край, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, а также ведущие вузы Республики Дагестан: Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный технический университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный медицинский университет, Дагестанский государственный аграрный университет, Дагестанский государственный университет народного хозяйства и Северо-кавказский институт Всероссийского государственного университета юстиции.

Почетными гостями открытия школы стали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова, депутат Народного собрания Республики Дагестан Тимур Гусаев, руководитель Центра развития добровольческих инициатив РД Людмила Саидова и заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Камил Саидов.

Мероприятие началось с вступительного слова Муртазали Рабаданова. Он поприветствовал всех участников и гостей Окружной школы добровольчества и отметил, что ДГУ всегда славился своими добровольческими отрядами. «Добровольчество у нас активно реализуется по пяти направлениям: донорство, сервисное обслуживание, а также военно-патриотическое, социальное и экологическое направления. Волонтерский отряд Даггосуниверситета неоднократно становился призером всероссийских конкурсов, и очень приятно, что сегодня на базе нашего вуза проходит такое полезное мероприятие. Желаю вам успехов и продуктивной работы!» – напутствовал участников ректор.

Затем слово было предоставлено Арсену Гаджиеву. «Добровольчеству в нашей республике уделяется достаточно большое внимание. В Дагестане функционирует около 20 волонтерских отрядов. Ни одно крупное мероприятие у нас не обходится без волонтеров, будь то празднование 2000-летия Дербента или эстафета Олимпийского огня. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал большой акцент на том, что необходимо поддерживать добровольческие отряды в стране. А в нашей республике разрабатывается закон о добровольческом движении. Надеюсь на то, что все эти шаги приведут к тому, что волонтерство будет иметь еще больший успех», – отметил он.

За поддержку волонтерского движения благодарность коллективу Министерства по делам молодежи РД и руководству Дагестанского государственного университета выразила Людмила Саидова. «Впервые подобная школа добровольчества прошла 8 лет назад, и, естественно, с тех пор многое изменилось. Волонтеров стало больше, и на сегодняшний день добровольчество находит хорошую поддержку у государства. Я уверена, что Окружная школа добровольчества станет хорошим стартом для многих ребят и подспорьем для реализации каких-либо волонтерских проектов», – подчеркнула она.

По словам Тимура Гусаева, участие в волонтерской деятельности – это хорошая школа жизни. «Опыт, накопленный за годы добровольчества, новые знания, полезные знакомства – всё это может понадобиться в дальнейшем. Желаю вам удачи и новых побед!» – сказал он.

«Каждый из нас когда-то начинал свою общественную деятельность, будучи именно волонтером. Радует, что сегодня здесь собрались представители разных республик, они будут обмениваться опытом, получать новые знания, общаться и работать во благо большой и дружной семьи – семьи добровольцев», – подчеркнул Камил Саидов.

С приветственным словом выступили также приезжие делегации. Они поблагодарили организаторов школы за приглашение и подчеркнули, что им приятно находиться в Дагестане.

Отметим, что в рамках школы запланировано проведение различных тренингов и круглых столов на тему добровольчества и волонтерства. Мероприятие завершит свою работу 4 июня.

Галима Гаджалова

shkola_dobrovolchestva_2017_dgu_2

shkola_dobrovolchestva_2017_dgu_4

shkola_dobrovolchestva_2017_dgu_3

Последнее обновление 03.06.17 22:55  
AddThis Social Bookmark Button