Дагестанский государственный университет

В ДГУ стартовала III международная научно-практическая конференция «Модернизация экономических систем: опыт и перспективы»

E-mail Печать PDF

nizami_askerov_konf_127 апреля в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялось открытие III международной научно-практической конференции «Модернизация экономических систем: опыт и перспективы».

Организаторами конференции выступили: кафедра политической экономики и Центр экономических и институциональных исследований ДГУ, Совет при Главе Республики Дагестан по устойчивому развитию и приоритетным проектам, Министерство экономики и территориального развития РД, кафедра экономической теории Южного федерального университета, Департамент экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, Туран-Астана университет, Русская школа экономики UNEC Азербайджанского государственного экономического университета, кафедра политической экономии Киевского национального политического университета им. В. Гетмана, Костромской государственный университет, НИИ управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Тверской государственный университет и Ивановский государственный университет.

В работе конференции принимают участие представители ведущих научно-образовательных центров республики, представители администрации Главы РД, руководители и ответственные работники ведомств и организаций, Министерства промышленности и торговли РД, Совета при Главе Республики Дагестан по устойчивому развитию и приоритетным проектам, представители из Украины, Беларуси, Китая, Азербайджана, Узбекистана, многочисленные научно-образовательные центры более чем из 30 регионов России.

Мероприятие началось с приветственного слова проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова. Он отметил, что конференция проходит в рамках соглашения о научно-образовательном сотрудничестве между Дагестанским государственным университетом и Южным федеральным университетом и поблагодарил всех гостей за участие. «Несмотря на то, что тема конференции очень масштабна, хотелось бы сделать упор на модернизацию экономики именно в нашем регионе. Если говорить в целом, то в стране в рамках стратегии научно-технического развития определен новый вектор развития экономики. Мы стремимся к цифровой экономике, когда традиционная и новая технологии интегрируются. Большую роль в этом играют образовательные организации. Современный университет должен выступать опорой для следующего шага развития региона, ведь самая подготовленная часть молодежи сегодня сосредоточена именно в вузах. В этом плане ДГУ разработал комплексную программу, и на базе вуза мы формируем научно-образовательный кластер региона. Кроме того, планируется создание центров превосходства совместно с ведущими вузами России и других стран. Так, один из центров мы нацелили на рациональное использование ресурсов Каспия и всего Каспийского региона, так как для Дагестана это очень важно. Есть реальная возможность организовать и комплекс инновационной и нанотехнологической продукции», – подчеркнул он.

Затем слово было передано помощнику Главы РД, заслуженному работнику высшей школы РФ, д.э.н., профессору МГУ им. М.В. Ломоносова Зейдулле Юзбекову. «Тема сегодняшней конференции очень актуальна, так как, действительно, в современных условиях происходит изменение экономики, изменение взглядов на традиционные экономические теории. В последнее время экономика в России перешла на проектное управление. Такой же подход постепенно внедряется и в дагестанскую экономику. Так, 7 приоритетных проектов развития в республике осуществляются именно по этому направлению», – сказал он. Также З. Юзбеков затронул тему финансовой грамотности региона и вопрос перегрева экономики. «Модернизация экономических систем – это многоаспектная проблема. Ее изучение даст возможность проникнуть глубже в дагестанскую экономику и решить многие задачи», – подытожил ученый.

Пленарную сессию конференции открыл Низами Аскеров, к.э.н., профессор, заведующий кафедрой политической экономии ДГУ. В своем докладе «Проблемы актуализации междисциплинарного подхода к исследованию модернизационных процессов экономики и общества» он подчеркнул, что экономическая наука активно взаимодействует с другими дисциплинами. «Настоящую конференцию мы изначально рассматривали как площадку для междисциплинарного взаимодействия. Ведь по своей сути процессы модернизации экономики и общества являются объектом междисциплинарных исследований. Данный постулат является краеугольным камнем нового политэкономического подхода. В условиях современного информационно-глобализированного общества решение множества проблем не может быть найдено иначе, как на стыке наук. Обсуждение общественных проблем на настоящей площадке способствует, на наш взгляд, выработке более объемного междисциплинарного подхода к исследованию», – сказал он.

К.ф.н., доцент кафедры философии и социологии ДГУ Муса Курбанов выступил с докладом «Проблема человекомерности в современной экономике». По его словам, экономика должна быть справедливой по отношению к человечеству. «Современная экономика «обесчеловечивается». Ее главной силой становится техника. Наступает цифровая форма бытия, и такая автоматизация приводит человека к потере своей индивидуальности», – обозначил проблему Курбанов.

В рамках видеоконференции с участием представителей Южного федерального университета выступила д.э.н., профессор кафедры экономической теории ЮФУ, заслуженный деятель науки РФ Ольга Белокрылова. Она подготовила доклад «Модернизация экономических систем: междисциплинарно-уровневый подход».

Пленарное заседание конференции продолжилось выступлениями других докладчиков. В рамках мероприятия также прошла вторая пленарная сессия, кроме того, запланированы секционные заседания. Конференция закончит свою работу 28 апреля.

Отметим, что две предыдущие конференции по данной тематике были проведены в 2011 и 2014 годах совместно с администрацией Президента и Правительства Республики Дагестан, Южным федеральным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом. В них приняли участие представители науки, образования, бизнеса и власти более чем из 50 регионов России и 10 государств мира.

Галима Гаджалова

nizami_askerov_konf_2

nizami_askerov_konf_3

nizami_askerov_konf_4

Последнее обновление 05.05.17 13:17  
AddThis Social Bookmark Button