Дагестанский государственный университет

ДГУ посетил ректор сирийского университета Билад аль-Шам Хусамуддин аль-Фарфур

E-mail Печать PDF

SAR_3024 февраля в рамках своего визита в Республику Дагестан профессор, ученый-богослов, президент университетского комплекса «Мужамма аль-Фатх аль-Исламий», ректор сирийского университета Билад аль-Шам шейх Хусамуддин Мухаммад Салих аль-Фарфур посетил Дагестанский государственный университет.

На встрече присутствовали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев, полномочный представитель ДУМ Дагестана в арабских странах Шихабудин Гусейнов и председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов.

Поприветствовав зарубежного гостя, Муртазали Рабаданов отметил, что Даггосуниверситет уделяет большое внимание международному сотрудничеству. «Вуз участвует во многих межнациональных ассоциациях университетов. К примеру, мы входим в Евразийскую ассоциацию университетов, Ассоциацию университетов шелкового пути, Ассоциацию университетов прикаспийских государств, в которой наш вуз совсем недавно стал председательствующим. Являясь одним из крупнейших образовательных учреждений в Российской Федерации, ДГУ несет особую социальную миссию и многие задачи ориентирует на решение региональных проблем», – подчеркнул он. Также ректор подробно рассказал о структуре университета, основных профилях подготовки в вузе, известных выпускниках ДГУ. Особое внимание он уделил организации академической мобильности студентов и преподавателей. В Даггосуниверситете разработаны методики обучения иностранных студентов, которые приезжают в республику из других стран, в том числе и из Сирии.

В свою очередь, Хусамуддин Аль-Фарфур поделился своими положительными впечатлениями о республике и дагестанском народе. Кроме того, он отметил, что ему весьма приятно находиться в Дагестанском государственном университете, и поблагодарил руководство вуза за теплый прием. Большую благодарность гость также выразил всем россиянам за поддержку в сложившейся тяжелой военной ситуации в Сирии.

Затронув организацию работы сирийского университета Билад аль-Шам, ученый отметил, что вуз является частным образовательным учреждением, которое специализируется в основном на филологии, культуре и религии. «Философия нашего университета состоит в том, что, прежде всего, необходимо воспитать добросовестного и достойного человека, умеющего не просто читать написанное, а вникать в содержание, задаваясь вопросом «Почему?». Человека образованного как светски, так и религиозно. Мы объединяем древние и современные науки, разум с посланием Всевышнего. Ведь всё, что приносит пользу человеку – это и есть поклонение Всевышнему», – сказал богослов. По словам профессора, университет Билад аль-Шам сотрудничает со многими мировыми вузами, принимает участие в крупных международных конференциях. Так, недавно сотрудников университета пригласили в вузы Швеции и Канады на открытие теологических факультетов. «Процесс обучения очень важен, ведь правильное образование способно предотвратить увлечение молодых людей экстремизмом и терроризмом. В вузе есть несколько дисциплин, воспитывающих в студентах толерантное отношение к другим религиям и культурам. Мы делаем всё, чтобы показать всему миру, что ислам – это религия добра и справедливости, а Пророк Мухаммад (с.а.в.) – образец чистоты и нравственности», – подчеркнул ученый. Ректор ДГУ согласился с ним в том, что одна из главных задач любого вуза состоит в воспитании в студентах духовности и упомянул о том, что Даггосуниверситет совместно с представителями разных конфессий проводит мероприятия, направленные на развитие религиозного образования у учащихся. «Большую совместную работу мы проводим вместе с Духовным управлением мусульман Дагестана», – отметил Муртазали Рабаданов.

С предложением организовать совместную международную конференцию выступил ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев. Его инициатива была поддержана, и стороны приняли решение в скором времени начать работу в данном направлении.

Встреча завершилась вручением памятных подарков и общей фотографией.

Галима Гаджалова

SAR_11

SAR_34

SAR_47

SAR_42

SAR_57

SAR_66

SAR_70

Последнее обновление 27.02.17 23:53  
AddThis Social Bookmark Button