Дагестанский государственный университет

В Ботаническом саду ДГУ открылся новый тепличный комплекс

E-mail Печать PDF

teplica_dgu_6Ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов осмотрел новый тепличный комплекс, возведенный на территории Ботанического сада ДГУ. Сопровождали ректора проректор по административно-хозяйственной работе Патаали Мухтаров, декан биологического факультета Рустам Халилов и заведующий кафедрой почвоведения биологического факультета Загирбег Асадулаев.

Стационарный тепличный комплекс был сдан в эксплуатацию в конце 2016 года. Он представляет собой покрытое двухскатной крышей прямоугольное сооружение из поликарбоната площадью 600 кв метров, которое состоит из шести отсеков, отапливаемых до нужной температуры. Температура в каждом отсеке варьируется от 18 до 23 градусов Цельсия и зависит от потребностей растений. Кроме того, отсеки оснащены подсветками, имитирующими солнечный свет.

Для организации качественного орошения корневой системы выращиваемых культур в теплицах установлена автоматизированная система капельного полива. «Капельное орошение позволяет сохранить питательные свойства почвы и получить на выходе хороший урожай», – пояснил заведующий кафедрой почвоведения Загирбег Асадулаев.

Для опробирования работы нового тепличного комплекса посажены привычные овощные культуры. В дальнейшем в каждом из отсеков планируется выращивание растений, не характерных для местного климата.

К Ботаническому саду ДГУ привязана кафедра почвоведения и ряд других кафедр. По словам декана биологического факультета Рустама Халилова, здесь созданы все условия не только для прохождения практики студентов, но и для выполнения научно-исследовательских работ, где теперь, помимо всего прочего, есть современная стационарная теплица. «Как раз завершен ремонт в лекционном зале и аудиториях в здании администрации Ботанического сада ДГУ, и с нового семестра мы планируем перенести занятия по дисциплинам профессионального блока в Ботанический сад, что значительно повысит качество подготовки специалистов», – отметил Халилов.

Напомним, что до сих пор на территории Ботанического сада ДГУ функционировала обычная теплица, которую к зиме вручную собирали, а летом разбирали сами работники подразделения. По словам ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, возведение стационарной теплицы из поликарбоната давно входило в планы университета, но для их осуществления требовались немалые средства. «Университет нашел средства и возможности для создания современной стационарной теплицы, остается ждать хороших результатов!» – подчеркнул он.

Жемилат Ибрагимова

teplica_dgu_1

teplica_dgu_5

teplica_dgu_2

teplica_dgu_3

teplica_dgu_4

teplica_dgu_7

Последнее обновление 12.01.17 18:53  
AddThis Social Bookmark Button